工具機業酸 颱風吹斷柳樹怎麼彈
列印


2015-08-12

〔記者羅倩宜/台北報導〕新台幣昨重貶再見三十二字頭價位,工具機業者直言「無感」,還酸央行總裁彭淮南的「柳樹理論」,說「十七級颱風都把柳樹吹斷了,要怎麼彈回去。」工總表示樂見適度貶值,但也強調「台灣競爭力下滑,單靠匯率一項工具救不了經濟。」

過去一年日圓走貶,工具機業者受創最重。台灣工具機暨零組件公會(即工具機公會)秘書長黃建中表示,對新台幣重貶,「工具機業者還是無感」,因為競爭對手日本,從八十貶到一二五,貶幅高達五十五%到六十%,而新台幣至今只貶一成左右。

黃建中說,日本商界近期還在流傳,日圓可能進一步貶到一五○;他反問央行,「現在的匯率環境像十七級颱風,柳樹都斷了,要怎麼彈回去?」

工總︰單靠匯率一項救不了經濟

工總副理事長林明儒表示,第二季GDP成長不保一,主因之一就是匯率,新台幣與日韓相較仍屬於強勢貨幣,才導致出口衰退。林明儒說,「過去十年,台灣經濟大環境一直惡化,新台幣走強,只會把經濟更往下拉。」但他也強調,台灣競爭力要改善,不能光靠匯率一項工具,要各種條件配合。

工總秘書長蔡練生說,人民幣昨大貶,亞洲十二國都跟著貶,「可見出口不景氣的不只我們,中國也是。」他說,短期最易操作的是貶值救出口,新台幣不貶,就把市場拱手讓人,但要怎麼貶、貶到多少才夠,每個產業狀況不一,還是尊重央行專業。

電電公會︰貶幅最好跟日圓相當

電電公會秘書長陳文義說,新台幣貶值對以外銷為主的電子業是好事,但貶幅最好跟日圓相當,雖然這不太可能。

商總理事長賴正鎰表示,商總會員多屬服務業,市場在國內,貶值將造成原料進口成本增加,但儘管如此,就連商總都樂見這波新台幣走貶。他說,新台幣在三十二元左右的區間算合理,畢竟下半年出口若要有起色,新台幣微幅貶值是必要的。

賴正鎰分析,貶值最怕造成進口成本提高,導致物價波動、通膨壓力上升;所幸先前石油和鋼筋等大宗物資已跌價五成,先存了一點貶值本錢,目前還夠用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法