為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱宣布拚連任隔天 許志堅「被退休」

    新北市長朱立倫昔日副手許志堅,因在都更案涉嫌收賄,今晨遭檢方聲押。議員質疑朱的心腹涉案,他也難脫干係。圖為朱、許去年出席新北市政府新春團拜時合影。(資料照)

    新北市長朱立倫昔日副手許志堅,因在都更案涉嫌收賄,今晨遭檢方聲押。議員質疑朱的心腹涉案,他也難脫干係。圖為朱、許去年出席新北市政府新春團拜時合影。(資料照)

    2015/07/30 06:00

    記者何玉華/特稿

    新北市長朱立倫昔日副手許志堅因在都更案涉嫌收賄,今凌晨遭檢方聲押,外界也馬上想起,去年許志堅突然被市府宣布退休時就曾引發諸多揣測。

    副手臨陣走人 引爆質疑

    許志堅是新北市長朱立倫第一屆上任時,與李四川、侯友宜同時被任命為副市長。去年爆發桃園縣前副縣長葉世文涉在八德合宜住宅收賄弊案,檢方調查也包括板橋浮洲及林口A7合宜住宅案,因許志堅是浮洲合宜住宅的評審委員,一時「聲名大噪」,許去年六月初在議會答詢時強調,他依專業評選,禁得起檢驗,但市府卻在六月廿五日、朱立倫宣布競選連任的隔日,發佈新聞稿許志堅申請六月卅日退休獲准,長官宣布拚連任,副手竟走人,不合邏輯,立即引來許多質疑。

    朱立倫當時的競選對手、民進黨市長候選人游錫堃就說,許志堅負責新北市許多都市計畫,在這麼敏感的時機點退休,事有蹊蹺,「難道他跟葉世文一樣被強迫退休?」

    許志堅擁有中興大學都市計畫研究所碩士及德國卡斯魯爾大學區域計畫暨科學研究所碩士學歷,從台北市都計處基層公務員起步,一路在都市計畫領域發展,歷經馬英九等多位台北市長,擔任過台北市都發局總工程司、副局長、局長等職務。郝龍斌就任市長後約一年,許志堅離開北市府,先後擔任政院顧問、財政部常次,督導國有財產及土地活動等業務。

    許志堅與朱立倫的淵源,主要是朱擔任行政院副院長時,許在財政部任職,朱就任市長後,盼借重許的都計、財經專長,推動都市更新、社會住宅等政策;朱並在就任市長第二天,接見社會住宅推動聯盟代表時,當場允諾未來由副市長許志堅擔任社會住宅專案召集人。

    新北政壇人士對許志堅印象為行事低調,某次許志堅參加議員子女的婚禮,現場沒人認出他是副市長,直到市府官員提醒,司儀才趕忙介紹許志堅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。