為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍公教勞四大基金 面臨破產危機

    軍公教退撫基金及勞保基金財務概況表

    軍公教退撫基金及勞保基金財務概況表

    2015/07/14 06:00

    〔記者陳炳宏、黃以敬/台北報導〕希臘財政危機也引發國內諸多警惕及憂慮,台灣不僅有關六十萬軍公教人員的退撫年金正陸續出現入不敷出的赤字壓力,攸關九百萬勞工的勞保基金也可能在一○七年出現赤字,四大基金很可能在十五年內都將陸續面臨破產危機,相關部會及教師、勞工團體紛紛呼籲改革。

    全國教師工會總聯合會曾警告,近年改革方案頂多延後三年破產,各界須正視年金改革的急迫性,政府也須落實改革決心,否則台灣也可能像希臘一樣領不到退休金。

    考試院昨強調,一直將年金改革法案列為第一優先法案,改革方案送到立法院審議已兩年多,但因牽涉複雜、各界意見甚多,因此有所延宕,會持續努力。

    勞動部則說,勞保目前還算財務正常,去年底還是保險費收入超過給付支出,再加上基金投資收益累計盈餘達八○三億,去年底整體基金餘額有六千多億,目前財務沒問題,但仍希望能有更多改革措施,延緩破產壓力。

    台灣勞工陣線批評,兩年前馬政府就說要推動年金改革,卻迄無下文,似乎只有勞保改變規定,軍公教退撫卻無改革進度?年金改革不是要砍低軍公教退撫基金而讓勞工獲利,政府不該只想到漲勞工保費,不然就比照軍公教,透過政府預算撥補。

    台灣勞工陣線強調,改革不是要創造對立,而是應朝向公平、合理,應讓資源分配更公平。

    台大經濟系教授林向愷認為,台灣年金問題主要在於軍公教年金太優渥,而勞工辛苦一輩子後,可能退休年金還無法照顧自己老年退休生活,馬英九總統在兩年前說要改革,到現在也因為選票考量而不敢改。

    林向愷呼籲,總統或是總統候選人應該犧牲短期政治利益,或許會得罪人,來換取長期的國家利益,也就是將年金政策做適當的改革,縮小勞工與公教人員的差異,未來這個問題才會消失。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。