為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    書劍集》歐元及歐盟的未來

    圖為希臘公投反紓困陣營大勝,民眾週日夜晚聚集,揮舞國旗慶祝。(美聯社資料照)

    圖為希臘公投反紓困陣營大勝,民眾週日夜晚聚集,揮舞國旗慶祝。(美聯社資料照)

    2015/07/13 06:00

    ◎歐陽書劍

    因為希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)成功的將政治帶進聯盟中,歐盟目前面對的最大問題,不是希臘,而是希臘財政問題的解決過程。政治聯盟或許不會因為經濟問題而解體,但政治本身,卻能夠拆散政治聯盟;當經濟問題演變為各國間的政治紛爭,歐元或歐盟的未來,就值得擔心了。

    齊普拉斯在七月五日贏得希臘反對債權人紓困條件的公投後,接著卻逆轉態度,在數日後主動提出先前公投反對的加稅及退休金改革等紓困條件,以爭取歐元國家同意第三輪紓困計畫;不過德國、芬蘭等多國財長、領袖直接表達對希臘的不信任,一再表明拒絕接受希臘的改革方案。

    歐元區財長會議連續兩天召開,對希臘的紓困條件,仍無法給出一致的結論,原定昨天召開的歐盟領袖會議也臨時喊停,由歐元區領袖敲定後續處理方案。希臘痛苦仍在,資本市場無法恢復正常。齊普拉斯操弄公投及國會對抗債權人,本身或許是國內政治精算師,卻非經濟精算師,也算錯了國際反應。

    二○一四年希臘走出衰退,但年底起情勢轉變,改革停滯,引起債權人疑慮;今年元月齊普拉斯領導的極左派聯盟上台,對歐元國家的加稅、退休金改革要求更消極以對。不過,紓困計畫雖於去年十二月就到期,但去年十二月十九日及今年二月廿七日獲得歐盟、歐洲央行及國際貨幣基金等債權人同意,二度延長後至六月卅日,不料就在歐元國家認為新紓困計畫談判即將達成協議時,齊普拉斯卻突然放棄協商,並宣布在七月五日以公投決定是否接受債權人的紓困提案。

    齊普拉斯成功拉抬個人國內聲望,但激怒國外債權人,引起情緒性的對抗。希臘經濟規模不大,本身對歐元的穩定其實影響有限,但最近的發展,卻相當負面。齊普拉斯操弄國內政局,作為向外對抗的籌碼,不僅可能造成其他會員國的學習效果,且近日歐元國家間的意見,也趨於分裂,使得希臘問題進一步暴露彼此的矛盾,而這也才是歐元未來的疑慮。

    過去有關歐元解體或改組的預測很多,但至今沒有一項成真,沒有成真的原因,在於其成員國較外界更清楚歐元區同舟一體、各取所需的本質。就德國而言,二次世界大戰後的復興,使其經濟位居歐洲龍頭,沒有歐元,無損其經濟地位,但做為二次大戰的戰敗國,國際政治發言權在法國之後;有歐元區的舞台,德國國家領袖更能站在全球鎂光燈下綻放光亮,梅克爾的發言能夠閃耀奪目,部分就在於她的決定影響了歐元區的未來,因而影響了歐盟和全世界經濟的發展。

    法國經濟實力遠不及德國,即使本身是聯合國安理會常任理事國,但在經濟掛帥的時代,也要有歐元為靠山。

    歐元是否解體,以及是否會有國家退出歐元區的疑慮,在歐元未正式推出前,就是一直存在懷疑的聲音,只是「合則兩利」的現實,維繫了彼此的關係,但信任更是歐元能夠茁壯的基礎,希臘動搖了這樣的信任。不過,歐元的未來要看德法態度,若是彼此持續針鋒相對,形成兩個各自為政的壁壘,當經濟問題不再侷限於經濟,歐元區能否再走下去的堅持,才開始值得懷疑。

    希臘問題會過去,希臘玩弄歐洲盟邦的遊戲,也將告一段落;但複雜的政經問題沒有易解、簡單的答案。「會有完美的結局嗎?」在電影史密斯任務(Mr. & Mrs. Smith)中,飾演史密斯太太的安潔莉娜裘莉這樣回答:只有還未完成的故事才有快樂的結局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。