為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公安大軍查放空 中股暫時止瀉

    為了避免中國股市持續下挫,中國證監會等機構近來祭出多項護盤措施,中國公安部副部長孟慶豐昨更親自率隊前往證監會,強調將協助調查惡意放空股票的行為。圖為中國公安部的車輛停放在中國證監會大門口。(路透)

    為了避免中國股市持續下挫,中國證監會等機構近來祭出多項護盤措施,中國公安部副部長孟慶豐昨更親自率隊前往證監會,強調將協助調查惡意放空股票的行為。圖為中國公安部的車輛停放在中國證監會大門口。(路透)

    2015/07/10 06:00

    中國阻跌 多項措施救市

    〔編譯盧永山/綜合報導〕在中國政府祭出多項新的護盤措施,且中國公安部出手調查是誰惡意放空股市下,中國股市昨止跌翻紅,上證綜合指數收盤大漲五.八%,香港恆生指數也上漲三.八%;但還是有專家唱衰,中國政府的救市措施終將無效,股市恐持續探底。

    由於市場信心不足,上證綜合指數昨開盤後不久一度重挫三.八%,但在中國政府救市措施競相出籠下,股市開始反彈回升,終場上證綜合指數大漲五.八%到三七○九.三三點,深圳成分股指數也上漲四.三%到一一五一○.三四點。

    滬深兩市昨正常交易股票僅一三三八檔,其中超過一二○○家漲停,但仍有一四七六家處於停牌狀態,佔上市企業逾半。

    逾半上市企業 仍停牌中

    中國政府為阻止股市續跌,近日來宣布多項新護盤措施,包括中國人民銀行緊急宣布無限制提供流動性;中國證金公司向廿一家券商提供二六○○億人民幣信用額度;中國證監會更勒令上市公司控股及持股五%以上股東半年內不得減少持股;中國國資委也要求旗下央企須增持股票。

    中國公安部副部長孟慶豐昨一早親自帶隊到證監會,強調將協助調查惡意放空股票及股票指數的證據,並稱已對十餘家「惡意作空」的機構和個人展開調查;見對空方起了威嚇作用,中國公安部昨晚進一步宣布,將全面動員各級公安機關,配合有關部門防範、打擊違法。

    上海新湖期貨分析師蔣林表示,若在現貨市場賣出大量股票,又賣出大量期貨合約,就有可能被視為惡意放空者,公安部門可能會調查幾個大戶,藉此殺雞儆猴。

    但放空部位僅占中國股市交易極小比重;週三上海交易所的放空部位僅十六.二億人民幣,不到中國股市市值的○.○一%。

    專家唱衰:股市恐續探底

    對於中國政府救市措施,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為,中國政府對股市干預不可能成功,並且帶給全球金融穩定性的威脅,遠大於希臘危機。

    美國財經媒體MarketWatch專欄作家葛德(Howard Gold)表示,中國政府在上週起推出救市措施,雖然時機上沒錯,但證實是無效,中國股市恐怕會持續探底。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。