為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹中反黑箱論壇 跟各班午餐約會

    新竹高中反黑箱課綱行動小組在校內進行第二場公共論壇,成員直接入班宣導。(記者洪美秀攝)

    新竹高中反黑箱課綱行動小組在校內進行第二場公共論壇,成員直接入班宣導。(記者洪美秀攝)

    2015/06/10 06:00

    〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹高中反黑箱課綱工作行動小組,昨午舉行第二場公共論壇,直接進入各班開講。除凝聚學生共識,也針對十四日教育部要在竹中舉辦最後一場公聽會整理各式問題,要求教育部應給學生完整說明,不少高一學生發言踴躍,為自己的課綱爭取發聲權益。

    竹中反黑箱課綱行動小組慕宇峰和張玟榕等人昨到各班與學生面對面討論,學生一邊吃著便當,一邊聽講發問,針對新舊課綱及爭議內容進行討論。

    教部調整課綱 球員兼裁判 令人詬病

    有學生問:「如果教育部不撤回新課綱,未來高中生可以有什麼具體的做法?」張玟榕說,課綱調整不只有歷史,還包括國文、地理和公民,但課綱要調整需由教育部國教院啟動,目前遭詬病的是教育部球員兼裁判,未來希望爭取課綱調整法制化,不要讓教育成為服務政治的工具。

    新竹高中反黑箱課綱行動小組昨晚也邀請政大教授金仕起談「把我們的歷史還給我們」,提到一○一課綱和一○四微調版「黑箱」課綱的差別。他說,一○一課綱以「中國中心」及「華夏好棒棒」為基準,而一○四微調課綱則是以「一個中國」和「九二共識」為主,但根本不符合歷史發展真相,而是把什麼都塞進「缸」裡。

    金仕起說,微調課綱的問題應是比例問題,像是中國史在教科書的比例大到不成比例,會妨礙到了解我們往來密切的鄰邦。且課綱內容不太關心歷史上人民的處境,不鼓勵大家作為台灣人、世界公民。他建議中國史不要獨大,以免影響世界史觀的認識。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。