為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱王吳戲碼 還會繼續演下去

    2015/05/16 06:00

    記者施曉光/特稿

    國民黨總統提名作業黨內「一軍」朱立倫、吳敦義、王金平三人都不領表,雖然目前看似楊志良、洪秀柱對決態勢,或洪秀柱的獨腳戲,但鎂光燈仍聚焦在朱、吳、王三人身上。

    由於吳、王不領表,黨內要求承擔重責的壓力自然回到朱立倫的肩上,朱能否抗拒得了洶湧而來的拱朱聲浪,猶待觀察,如果最後仍堅持做好做滿新北市長任期,只扮演「總教練」角色,就等於向黨內宣告最快二○二○年才會接棒征戰,現階段全力鞏固新北「復興基地」,為國民黨日後重拾政權而留下的一座青山。

    不過,即便主帥不御駕親征,如何避免初選「弄假成真」,派出「二軍」選手參賽「大聯盟」,朱立倫的責任無可迴避,既然黨內咸認的「王牌投手」不願先發,「總教練」就必須推出「亞元」人選,才能給黨內一個交代。

    王金平昨「含蓄」表態不領表,但若細嚼字裡行間,這份聲明著實更像一份「參選聲明」,徒留看官「心地清淨方為道,退步原來是向前」的禪機。

    王金平聲明所言「或許是個人過去的努力不夠,無法讓『大家』充分相信足以承擔大任」,其實明白宣示自己有承擔重責的意願,而「為了我們的下一代,金平更要作團結的種子」等文字,更是意在言外,流露其領導全黨、國人的強烈企圖心,至於謙稱努力不夠,無法讓「大家」接受,所謂的「大家」當然就在向馬總統、「挺馬藍」以及部分「挺朱派」人士喊話。

    因此,朱立倫除了必須給黨內一個不參選的理由,勢必要解決王金平口中的團結「障礙」,才可以給黨內拱王力量一個交代。

    至於吳敦義,雖然已經明白說出不參選二○一六,但還是黨內視為可能緊急登板的「救援投手」。

    畢竟在馬、王過節未解的情況下,如果朱又不下場,吳敦義自然是藍營徵召的不二人選,雖然吳透露兩年前已告知馬不參選,且決定沒有改變,但這不等於拒絕被動接受徵召,而且黨內咸認,吳在王、馬之間的內部矛盾最小,因此仍是一著活棋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。