為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    財長:寫上國名 對方連收件都不會收

    2015/04/03 06:00

    〔記者邱柏勝/台北報導〕馬政府趕在亞投行意向創始國申請截止的最後一天,才透過國台辦傳遞加入亞投行意向書,另將意向書傳真至亞投行臨時籌備處。台聯立委賴振昌昨質疑,財政部投遞的意向書上署名只有「部長(minister)」,國名與財政部的名稱都沒放上,有失國家尊嚴。財政部長張盛和則說,「如果把中華民國或台灣、財政部的名稱全寫上去,對方連收件都不會收」。

    張盛和表示,加入國際組織必須考量現實,傳遞意向書只是表達加入的意願,還沒正式加入,未來加入名稱可循過去國際組織慣例,依國內可接受的名字,「我們會完全接受國會監督」。

    民進黨立委吳秉叡昨天在立院財政委員會質疑表示,財政部去年十二月接到行政院指示,要求評估加入亞投行的利弊得失,上週張盛和說「還在評估」,但上月底政府突然決定加入。吳秉叡批說,立院日前決議,反對透過國台辦傳遞入亞投行意向書,財政部卻違反決議,根本是自我矮化。

    張盛和回應,他沒有言行不一,只是國際局勢變化太快;美國也表態尊重台灣加入,「所以我們的立場才轉為積極」。

    張盛和說,陸委會是向國台辦詢問亞投行臨時籌備處的傳真號碼,再由財政部傳真意向書給臨時籌備處,沒有自我矮化的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。