為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海角七號送信傳奇/106歲日師越洋信 尋得89歲學生

    高齡106歲的日籍女老師高木波惠,由女兒代筆寄信給「楊漢宗」,因地址年代久遠無法投遞,所幸烏日郵局郵差郭柏村(左)和同仁鍥而不捨查詢,順利送到楊漢宗兒子楊本容(右)手上。(記者陳建志攝)

    高齡106歲的日籍女老師高木波惠,由女兒代筆寄信給「楊漢宗」,因地址年代久遠無法投遞,所幸烏日郵局郵差郭柏村(左)和同仁鍥而不捨查詢,順利送到楊漢宗兒子楊本容(右)手上。(記者陳建志攝)

    2015/03/22 06:00

    聞《KANO》劇情 憶起台灣學生

    〔記者陳建志/台中報導〕電影《海角七號》中的郵差傳奇有了《KANO》更新版!

    《海角七號》中的郵差阿嘉,費盡千辛萬苦,終於將一封從日本寄到屏東小鎮的信件送達舊情人手上。七年後,一封裝著昭和十四年,台中烏日公學校畢業照的信件,日前悄悄寄達台灣。

    郵寄76年前地址 整編多次難投遞

    烏日郵局的菜鳥郵差郭柏村表示,二月廿七日發現這封從日本寄到「烏日鄉榮泉村中山路長壽巷廿四號」要給「楊漢宗」的信件,但這是七十六年前的地址,現在烏日區的地址早已整編過三、四次,根本看嘸,不知該如何投遞。

    郭柏村的郵差資歷只有兩年,但是前輩告誡過他,郵差不只是送信,還要有熱情,要當社區的巡守員,經向「師傅」李明杰與專員陳惠澤請教,大家研判這封信厚厚一疊,一定藏有重要訊息,不宜輕易退回。

    郵差地毯式搜尋 努力10多天送達

    他們先到戶政事務所詢問楊漢宗地址,卻受阻個資法,碰了一鼻子灰,只得改採地毯式搜尋的笨方法,逐一請教地方耆老,要從舊記憶中比對出可能地址與收信人身分。前後努力十多天,投遞了四次,才找到已八十九歲的楊漢宗,原來他就是前榮泉里長楊本容的父親。

    楊本容表示,這封信有兩張信紙和兩張昭和十四年(民國廿八年)烏日公學校(烏日國小前身)第十九屆的畢業紀念照,信紙上都是用毛筆寫的日文,直到女兒請人翻譯後,才知道竟是高齡一○六歲的日籍女老師高木波惠想要瞭解昔日學生的近況。

    台灣電影《KANO》今年一月廿四日在日本上映,票房破億,NHK電視台還專程來台製作專題報導,引起日本民眾重視,日治時期曾經在烏日公學校任教的高木波惠,聽到《KANO》描寫台灣嘉義農林棒球隊遠征甲子園的劇情,讓她想起在台灣的學生,尤其掛念當時成績優異的楊漢宗,於是請女兒代筆,希望能找尋學生下落,重敘師生情。

    楊本容表示,父親現年八十九歲,一年多前因帕金森氏症住進養護中心,問起小學往事,往往答非所問。他從隨信附上的名單發現,父親其實不是該屆學生,可能是父親當時擔任過班長,讓老師印象特別深刻。

    由於烏日郵差再度完成《海角七號》的送信傳奇,楊本容也決定去找尋父親的昔日同學,逐一拍照訪問後,再回信給高木老師,向師祖報告學生近況。

    高齡106歲的日籍女老師高木波惠,由女兒代筆寄信給89歲的台灣學生「楊漢宗」,跨海想瞭解當年學生的近況。(記者陳建志攝)

    高齡106歲的日籍女老師高木波惠,由女兒代筆寄信給89歲的台灣學生「楊漢宗」,跨海想瞭解當年學生的近況。(記者陳建志攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。