為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊實秋發難 點名金溥聰應下台

    國民黨北市議員楊實秋昨開砲,馬金體制應完全放權,既然馬英九(右)都辭黨魁了,國安會秘書長金溥聰(左)為何不辭?(資料照,記者羅沛德攝)

    國民黨北市議員楊實秋昨開砲,馬金體制應完全放權,既然馬英九(右)都辭黨魁了,國安會秘書長金溥聰(左)為何不辭?(資料照,記者羅沛德攝)

    2014/12/05 06:00

    〔記者郭安家、曾韋禎、陳彥廷、王寓中/台北報導〕在總統馬英九辭國民黨主席、江宜樺辭行政院長後,行事屢生爭議的國安會秘書長金溥聰,至今仍穩如泰山,藍綠陣營昨均出現要求金溥聰下台的聲音。但金溥聰對此沒有回應。

    若金沒辭「閣揆都是傀儡、黨魁都是玩偶」

    尋求連任失利的國民黨北市議員楊實秋昨開記者會表示,他落選是自己能力不足,與馬金無關,但馬金體制、金馬防線應完全放權,國民黨才有重生契機,既然馬都辭黨魁了,金溥聰為何不辭?

    楊實秋批評,若金溥聰沒辭職,不管誰當行政院長都是傀儡、誰當黨主席都是玩偶,為選舉負責,就是馬金體制雙辭。楊還拿出四十年的黨證說:「這個黨幾乎被它的主席親手毀滅。」誠懇請託馬英九,只有放下,才可拿到更多,期望馬做虛位元首,保留一點尊嚴,放出權力,讓金溥聰改當總統府資政。

    不具名國民黨立委呼應表示:「金溥聰本來就應該這樣做(離職)啦!」金放手,內閣與黨主席才能真正放手去做事,否則喊改革都是假的。

    民進黨立委高志鵬批評,金溥聰之前挾國安會秘書長之姿,遍巡各情治機關,甚至從未事先告知江揆,等於不把憲法上的最高行政首長放在眼裡;未來只要金還在這個位置上,馬英九也繼續縱容、默許金當地下總統,金照樣能遙控行政院,那不管誰當行政院長,不都是一樣?

    管碧玲︰馬金仍攬黨政大權

    民進黨立委管碧玲認為,馬恐會因江宜樺離任後,更為倚賴金溥聰,金的重要性會更為提升;這是換湯不換藥的內閣改組。最終仍由馬、金獨攬黨政大權。

    另對國民黨主席補選一事,楊實秋說,目前主席參選人需有中央委員資格,「如果有貴族、平民,中央委員不也就是國民黨裡面所謂的貴族?」建議代理黨主席吳敦義,應放寬黨主席的參選要件,讓更多年輕人入黨一個月即可參選黨主席,並廢除不合理的黨員連署規定,若太陽花學運領袖林飛帆、陳為廷肯入黨,就有資格參選黨主席。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。