扯!海基會人事成本 比陸委會高
列印


2014-10-19

立院預算中心:疊床架屋

〔記者陳彥廷、羅添斌、蘇永耀/台北報導〕馬政府稱兩岸已建立制度化協商機制,談判主要角色已非海基會,移轉至政府相關部會。然而立法院預算中心發現,僅剩「儀式性」功能的海基會,人事費用竟越編越多,且平均每人每年人事費高達一三六.二萬元,甚至高於其業務監督機關陸委會的一三一.五萬元!預算中心因而呼籲,應「審酌海基會之設置功能」,避免疊床架屋、多頭馬車現象。

海基會:地位不可取代

海基會發言人馬紹章回應說,以現階段兩岸關係發展來看,海基會仍具有重要角色,不論是兩岸會談的各項議題談判、各項工作實質安排等,海基會都扮演重要角色,不是只有「儀式性」的功能而已,海基會現階段地位仍是不可取代。

預算中心最新報告指出,近年來兩岸制度化協商機制已逐步建立,主要談判角色逐漸移轉至陸委會及政府相關各部會,海基會並不承擔實際談判任務,且於兩岸談判上所扮演角色亦日益淡化。鑒於未來兩岸談判主要將由政府部門主導,並於事前由陸委會及各部會完成前置作業後始簽署相關協議,海基會僅餘「儀式性」功能 ,值此之際,應審酌海基會之設置功能。

海基會僅剩儀式性功能

預算中心還發現,海基會明年度預算為三億零八百多萬元,人事預算不減反增,明年度人事預算達一億五三九五萬元,較去年的一億三三二五萬元與今年的一億五二六一萬元,增幅分別為十五.五四%與○.八八%。此外,海基會明年度員工人數一一三人,平均每人每年人事費達一三六.二萬元;反觀其業務監督機關陸委會明年預算員額二九二人,人事費三億八三九一萬元,平均每人每年人事費一三一.五萬元。海基會人事成本明顯高於陸委會。

平均每人每年花136萬元

除了人事費增加,海基會平均薪資待遇竟還高於陸委會,預算中心報告認為:「薪資待遇合理性有待斟酌。」例如,海基會董事長林中森每月薪資高達二十四.七萬元,超過部會(含陸委會)特任首長月俸的十九萬元,且有多位一級正、副主管月薪超過十萬元,合理性同樣有待斟酌。

預算中心並批評,海基會人員不需經國家考試及格,卻能支領優渥薪資,平均每人用人費較主管機關具有公務人員任用資格的員工為高,顯不合理。

預算中心指出,近年陸委會補助基本營運收入佔海基會年度總收入都超過六成,以明年度為例,陸委會補助一.九六億元,佔海基會收入六十七.六九%;海基會人事經費一億五三九五萬元,佔官方補助收入比率高達七十八.五三%。預算中心質疑,過高人事費恐排擠兩岸業務推展,進而影響海基會原設立宗旨。

  • 海基會董事長林中森(左)月薪比陸委會主委王郁琦(右)高出許多。(資料照)

    海基會董事長林中森(左)月薪比陸委會主委王郁琦(右)高出許多。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法