為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩岸故宮交流 馬政府自棄全銜

故宮院長馮明珠去年赴中國北京故宮演講時,講台上方用簡體字寫「台北故宮馮明珠院長專題演講」,未見「國立」兩字,也未見馮明珠抗議。(取自故宮「參與『兩岸故宮第四屆學術研討會─乾隆皇帝的藝術品味』心得報告」)

故宮院長馮明珠去年赴中國北京故宮演講時,講台上方用簡體字寫「台北故宮馮明珠院長專題演講」,未見「國立」兩字,也未見馮明珠抗議。(取自故宮「參與『兩岸故宮第四屆學術研討會─乾隆皇帝的藝術品味』心得報告」)

2014-06-21 06:00:00

立委:對日強硬 對中屈膝 馬雙重標準

〔記者鍾麗華/台北報導〕故宮向日方下通牒,國寶展文宣不加「國立」就撤展。但馬政府上台後兩岸故宮展開交流,台北故宮不僅未堅持名稱,故宮院長馮明珠去年赴北京故宮演講時,對於僅被稱為「台北故宮院長」,也未抗議。立委因此批評,馬政府雙重標準,也讓人懷疑,對日本強硬是向中國表態。

前故宮院長周功鑫於二○○九年二月赴中國北京故宮進行交流,這也是首位赴中國進行官方活動的政府首長。行前無論是行政院或陸委會均宣稱,「國立故宮博物院」是故宮的正式名稱,不管是什麼名義都要符合對等、尊嚴的前提,不能損及台灣的權益。

故宮交流報告 「暫時擱置本院全銜」

但故宮事後提出的「國立故宮博物院赴中國大陸與北京故宮博物院、上海博物館交流報告」,竟自己戳破馬政府謊言,在第十二頁不僅把「擱置政治爭議,擴大文化交流」列為「具體成效」,還強調「此次互訪,雙方均本於高度誠意,暫時擱置本院全銜載示及法令修正(如文物司法免扣押等)等棘手問題」。

現任院長馮明珠去年十一月到北京故宮參加「兩岸故宮第四屆學術研討會」,她在北京故宮演講時,講台上方卻只用簡體字寫上「台北故宮馮明珠院長專題演講」,未見「國立」,也未見馮明珠抗議。

立委批馬政府反應過度 傷害台日關係

民進黨立委林佳龍強調,日本得罪中國,在國會通過「海外美術品等公開促進法」,讓台灣得以對借展的文物有國家管轄權,以法律保障,解決文物司法扣押的問題,這是努力十餘年,才有今天得之不易的成果。

林佳龍認為,馬政府因文宣上稱呼不一致,沒有與日方持續溝通,反而過度反應,輕言撤展,傷害台日關係,最後卻是中國得利,因為中國最不願意看到故宮文物赴日展出,馬政府企圖趕在下週中國國台辦主任張志軍訪台前,向中國表態。而兩岸故宮交流,故宮自我矮化,也看不到馬總統出來講話。

民進黨立委蔡煌瑯說,馬總統對主權強硬,也是人民所樂見,但馬總統與過去做法不同,顯有兩套標準,對中國卑躬屈膝,對日本卻態度強硬,真是要捍衛主權嗎?還因為仇日,刻意放大此一事件。同時也讓人質疑馬有政治考量,在民調低迷時,刻意操作故宮議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。