為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台電︰我核一廠有救命五設計

2011/03/16 06:00

與福島核電廠 同屬沸水式反應爐

〔記者陳曉宜/台北報導〕日本東北大強震,造成福島核廠發生事故,同樣都是以奇異公司沸水式核反應爐為設計的台灣核一、核二廠安全,引發國人恐慌。對於福島核一廠因冷卻核反應爐心的設備一一失靈,導致輻射外洩。台電公司昨日表示,台灣有救命五設計,有能力應變如福島般的海嘯侵襲。

台電表示,福島核廠事故主要受海嘯侵襲,地震對設備和建築的影響並不大,因為地震發生後,各機組即在到達安全停機地震基準值後,立即停機,但停機後,核反應爐必須冷卻,卻發生海嘯把所有運轉冷卻設備的供電設備破壞,所以問題出在冷卻核反應爐心這個步驟。

多一台氣冷式發電機 不需海水支援

核一廠運轉副處長吳才基表示,核一廠有兩個福島核一廠沒有的緊急後備電力系統設計,一是核一廠比福島一廠多設有一台柴油發電機,為氣冷式冷卻,不需海水支援,可在十秒內啟動發電,發電量為四千瓦,且高度設在十二公尺處;另外,核一廠還設有兩台汽渦輪發電機,也是氣冷式冷卻,不需海水支援,位處的高度更高,在海平面上二十二.四公尺處,每台發電量四萬四千瓦,兩台高達八萬八千瓦,可以在十分鐘內啟動。也就是說,一旦原發電機組的供電設備損毀,這三台發電機會立即啟動供電,其使用的燃料都是柴油,為免油槽也被破壞,核一廠在山上設有一座三萬五千公秉的油槽,可以供油一季以上。

若如福島核一廠所有供電設備都停擺,導致緊急爐心冷卻系統無法運作。吳才基說,核一廠有三個設計,可在不使用任何電力下,進行後備系統補水。一是在標高七十八公尺處有兩個生水槽,各儲三千公噸水;二是在標高六十二公尺處,還有上下兩個生水池,共貯存十萬公噸的水,所以四座加起來,總貯存量是十萬六千公噸的水,而核反應爐心冷卻,只要九千公噸的水就足夠,利用水上下落差的力量,就可以把水注入核反應爐中;三是在核反應爐第二道圍阻體外,設有供水消防栓,若生水池也發生意外,可利用該設計,引入河水或消防車的水,進入核反應爐。

生水池等後備補水系統 不用電力

吳才基表示,若以上五設計都無法達到爐心冷卻,最後不得已,只好像福島核一廠,灌入海水和硼液,放棄機組。

不過,三月十四日,日方決定將福島核一廠二號機組打入海水,準備棄機,沒想到昨天凌晨竟發生海水無法注入核反應爐心的危急情況。台電公司表示,海水無法注入,問題出在時機太慢,但真正原因還是要等福島報告出爐,台灣各核廠會依此經驗,進一步改良設計。

台電核能安全處處長陳布燦表示,依研判,二號機組之所以無法灌入海水,是因灌入的時間太晚,導致爐心內部的壓力大於外部,所以海水灌不進去,台灣核一、核二廠都設有生水池設備,且均設在高處,只要利用高低差,即可將水注入爐心,會用到海水的可能性極小。一旦要用到灌入海水棄機,也是利用消防車引進海水灌入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。