為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安倍晉三 忠烈祠獻花

日本前首相安倍晉三(右)昨到台北忠烈祠,向我烈士牌位獻花致敬。(記者廖振輝攝)

日本前首相安倍晉三(右)昨到台北忠烈祠,向我烈士牌位獻花致敬。(記者廖振輝攝)

2010/11/01 06:00

〔記者許紹軒、王寓中/台北報導〕日本前首相安倍晉三昨天訪台並到忠烈祠獻花,由於忠烈祠奉祀多位抗日烈士及唯一一位日籍人士,格外引人矚目,安倍晉三被媒體問到為何到忠烈祠時透過翻譯表示,「只要是犧牲的,因為感動感念,所以要特別來祭拜」。

安倍晉三是首位造訪忠烈祠的卸任日本首相。據指出,這項行程是安倍在行前就主動向我駐日代表處提出的安排,據訪問團成員轉述,安倍前往忠烈祠,主要目的是為「祈求世界和平,不要再有戰爭」。

安倍執主祭之位,向「國民革命烈士之靈位」獻花,並行三鞠躬禮。與安倍同行的日本訪賓也一同行禮。

國防部忠烈祠管理組長王惠民上校為他介紹忠烈祠,無論是文武烈士祠都有奉祀抗日烈士,王惠民先為他介紹唯一被供奉在忠烈祠的日籍人士、參與建國革命惠州起義協助國父孫中山、壯烈犧牲的山田良政。

接下來則是介紹多位將領事蹟,其中吉星文將軍是以八二三砲戰殉難將領的名義介紹,但他同時也是一九三七年盧溝橋事變下令對日軍還擊的部隊主官;另外還有張靈甫將軍,雖然他陣亡於孟良崮戰役,但在事蹟介紹中也提到他曾參加抗日。

在介紹過程中,引導人員巧妙地沒讓安倍晉三看到「抗日烈士」牌位,但卻讓這些牌位居高臨下地對著安倍一行人,其意涵不言可喻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。