為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捐血驗出愛滋 學生占2成

    濕冷的天氣影響民眾捐血意願,血庫存量吃緊,但捐血的安全與品質更重要。(記者王敏為攝)

    濕冷的天氣影響民眾捐血意願,血庫存量吃緊,但捐血的安全與品質更重要。(記者王敏為攝)

    2010/01/12 06:00

    〔記者王昶閔/台北報導〕去年上半年,捐血中心篩檢出捐血者中愛滋病陽性比率為十萬分之四.八八,比前年同期的二.五二激增近一倍,其中以學生族群比例最高,疾管局調查報告指出:「已嚴重影響捐血血液的安全與品質。」

    疾管局副局長施文儀認為,這項最新監測數據顯示,學生族群愛滋感染率正在持續增加,其中以男性增幅最明顯,十五歲到二十四歲族群中,從二○○七年的二百五十九例,到去年十一月已暴增至三百五十五例,約增加三成七;同一時期的年輕女性感染者,則維持在每年十幾例。

    17歲少年 輸血染愛滋

    疾管局也證實,新增兩例因輸血感染愛滋的個案,分別是一名年僅十七歲的少年與七十幾歲的老太太,血液來源是一名二十歲男性愛滋感染者,他在二○○六年捐血,二○○八年發現感染愛滋。血液基金會表示,該名十七歲少年可能是歷年來最年輕的輸血感染愛滋個案,我國輸血感染愛滋的病例也因此增至二十例。

    疾管局近日發表的「二○○九年一至六月捐血中心通報愛滋個案捐血原因調查報告」指出,此現象「大幅增加愛滋病毒經由血液傳播的機率」,嚴重影響無償血液之安全與品質。

    疾管局針對捐血被驗出愛滋個案進行調查更發現,四十六位個案中,有三成(十五人)事前就自知是愛滋高危險群卻仍捐血,其中更有三人坦承,是靠捐血來篩檢自己是否罹患愛滋。

    調查顯示,有部分明知自己是高危險群的學生與軍人,是因捐血車到校園或軍隊後,應同儕邀約而去捐血。陽明大學愛滋病研究防治中心主任陳宜民分析,這類族群易在同儕壓力下捐血,否則「會被別人認定是有問題」。

    愛滋感染高危險群的定義,包括:一年內曾有一夜情或嫖妓等危險性行為、曾感染性病、有男性間性行為、曾使用毒品等。值得注意的是,這次有二十七位有同性或雙性間性行為的捐血者被驗出愛滋,卻有高達一半不認為自己是高危險群,捐血單純是為救人。

    此外,捐血被驗出愛滋者以年輕族群居多,二十歲到二十九歲間佔六成七,且學生族群反常暴增,以兩成一居首,是歷年來首度超過服務業族群。

    台灣血液基金會業務處長林敏昌表示,現行的ELISA(酵素免疫法)血液檢驗法,在捐血者感染愛滋的前二十二天內,尚無法偵測到愛滋病毒,有「空窗期」,因此民眾千萬別把捐血當作愛滋篩檢工具,應到指定匿名篩檢醫院,否則一旦害受血者感染愛滋,恐涉及刑責。

    血液基金會統計,去年第一季血液驗出愛滋陽性的比例一度暴增,下半年才逐漸減少,最後共驗出八十人,比前年多十五人,增加一成二。至於因輸血而感染愛滋者,每人可獲得兩百萬元救濟金,今年起金額提高到三百萬元。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。