為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    葉金川:豬流感風暴 台灣躲不掉

    美國疾病管制中心(CDC)最新發布的H1N1新型流感病毒照片。(美聯社)

    美國疾病管制中心(CDC)最新發布的H1N1新型流感病毒照片。(美聯社)

    2009-04-29 06:00:00

    〔記者王昶閔、魏怡嘉、林嘉琪/台北報導〕世界衛生組織將H1N1新型流感(豬流感)疫情警戒層級從第三級(有限性人傳人)提升到第四級(大流行風險增加,足以造成社區傳染),行政院昨天立即成立中央疫情指揮中心,由衛生署長葉金川出任總指揮官,他斷言疫情一定會吹到台灣,更會吹到全世界,國人要抱最壞打算,做好萬全準備。

    秋冬危險期 須提高警覺

    鑒於新型流感已在大西洋兩岸爆發,死亡人數上升至一百五十二人,證實發現人類感染病例的國家增至七個,葉金川昨天以明確口吻表示:「新型流感疫情變化很快,昨天還只是熱帶氣旋,今天世衛就宣布變成颱風,會不會吹向台灣?會!會吹到全世界每個地方。」

    流行病學專家則判斷今年秋冬將是關鍵時刻,中研院院士陳建仁表示,H1N1新型流感的散播與季節性及疫區距離相關,台灣以往的流感大流行大約是在十一月份左右,因此在秋末冬初時期要提高警覺。

    墨西哥疫情 首波小流行

    國衛院特聘研究員蘇益仁預估,今年十一月不但新型流感很可能大流行,台灣每年流行的A型流感中的H1N1、H3N2與B型的「季節性流感」病毒都將出現,H5N1禽流感病毒也是不能掉以輕心的潛在威脅。

    葉金川表示,新型流感是全新病毒,連WHO專家都無法預測,他不敢預測,但疫情勢必至少要等到今年冬天過了之後才能鬆一口氣。

    為何專家預測新型流感可能會在十一月流行?蘇益仁表示,回溯人類流感史,新型病毒大流行之前,都會先有一波小流行,並在沈潛演化五、六個月後,篩選出一株傳染力較強的病毒,引發大流行。

    感染若痊癒 將會有抗體

    蘇益仁認為,目前墨西哥的疫情很可能就是第一波的小流行,半年後正值秋、冬交會氣溫降低,更有利流感病毒繁殖複製。他說,過去已知規模最大的流感大流行發生在一九一八年,死亡人數估計達五千萬到一億人,當時就是H1N1病毒突變,如今毒性早已減弱,變成季節性流感,但跟現在這株H1N1新病毒的基因序列完全不同。

    新型流感病毒來勢洶洶,國人該如何因應?蘇益仁提醒,新型流感病毒跟一般流感不同,並非直接破壞細胞,而是引發細胞激素風暴,使免疫反應過強反噬宿主,因此免疫力較強的青壯年死亡率最高,且往往會在一週左右死亡,若逃過一死通常會痊癒,且帶有抗體。

    老幼易併發 肺炎鏈球菌

    不過,抵抗力較弱的幼兒與老年人雖較少死於細胞激素風暴,卻容易在感染期間因免疫力低落,死於繼發性的細菌感染,又以肺炎鏈球菌最常見,因此建議老人小孩應接種肺炎鏈球菌疫苗。

    但是政府在防疫上可能亦得面臨投藥難題,蘇益仁表示,雖然克流感能治療H1N1新型流感(豬流感),但對殺傷力較低的H1N1季節性流感(人流感)卻因抗藥性嚴重已接近無效,屆時治療將面臨極大挑戰,如何快速區分病毒型別,對症下藥,將是政府防疫工作的重要考驗之一。

    H1N1新型流感(豬流感)可能於半年內大流行,疾管局官員表示,台灣有可能在半年內做出疫苗,且治療用的克流感藥物我國儲量已達到WHO建議的10%人口劑量(約228萬份),但學者提醒,民眾不要因為恐慌隨意服用,以免造成抗藥性或病毒再突變。<br>(記者廖振輝攝)

    H1N1新型流感(豬流感)可能於半年內大流行,疾管局官員表示,台灣有可能在半年內做出疫苗,且治療用的克流感藥物我國儲量已達到WHO建議的10%人口劑量(約228萬份),但學者提醒,民眾不要因為恐慌隨意服用,以免造成抗藥性或病毒再突變。
    (記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。