為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林柏榕︰不知高金赴日迎什麼靈

    2005/06/28 06:00

    〔記者魏錫賓╱台中報導〕立委高金素梅到日本靖國神社要迎回原住民祖靈,引起正反議論,也剛從日本回台的國民黨籍前台中市長林柏榕直言,「不知道他們要迎什麼靈?」他還建議高金下次應該帶著台灣的道士,到靖國神社招魂。

    林柏榕月初到靖國神社參觀,帶回一堆有關神社的參考資料與書籍,他說,為了了解神社,曾仔細鑽研相關資料。

    林柏榕說,神社其實只是一個象徵,並沒有個別牌位,雖有針對供奉的亡者造冊,但並不開放閱覽,只有後代子孫能夠依名字詢問是否被供奉在內,而且在日本人眼裡,神社內都是日本人。

    靖國神社創設於明治二年,即一八六九年,至今已達一百三十六年,並非像台灣一般人所認為是為二次大戰而設,林柏榕指出,靖國神社供奉的二百四十六萬餘人,總共包含十一次戰爭的死者,除了日本國內的戊辰戰爭外,其餘十次皆是日本的對外戰爭,所有死者共用一個象徵性建物,「迎靈」或「分靈」都是不可能的。

    林柏榕回憶小學時候的歷史背景指出,日軍在菲律賓打敗麥克阿瑟,所有的台灣學生都一樣的興奮高興,大戰後期也有很多十八、九歲的台灣青年,志願參加神風特攻隊,自殺攻擊美國軍艦。他認為,很多事必須放在當初的歷史背景下,才能看到真正的意義,高金前往靖國神社迎靈,不但做不到,也不一定是死者所願,若真要做一些事,不如用招魂的儀式,反而較符合民間禮節。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。