為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家建議 桃醫探病者回溯納居隔/確診案從想像不到的地方爆出 很難小範圍管控

    桃醫群聚案 擴大隔離與確診

    桃醫群聚案 擴大隔離與確診

    2021/01/25 05:30

    〔記者林惠琴、簡惠茹/台北報導〕部立桃園醫院武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染擴大,中央疫情指揮中心昨晚緊急宣布,曾於一月六日至十九日從桃園醫院出院患者、陪病者及其同住家人等,全數要求居家隔離及採檢。醫界認為,防疫政策該做的都做了,才能更有效防堵群聚感染擴及社區;但也有人提醒,過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間曾有探病者確診,建議探病者也應可回溯納入居家隔離。另應儘快透過血清抗體檢測,釐清全院感染情形。

    台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,回溯居家隔離確實是比較安全的作法,目前看起來整個部立桃醫有多少病房、多大範圍感染沒辦法掌握得很清楚,範圍比想像中還大,甚至已經看到兩、三個病房都有個案出現,確診案例從想像不到的地方爆出來,因此很難縮小到一定範圍去做管控。

    全院應檢測抗體 追蹤感染狀況

    黃立民認為,除了回溯居家隔離外,也應該趕快進行全院抗體篩檢,最簡單的作法就是把一月六日以後住院過的病人、所有醫護人員和員工都做抗體檢測。抗體檢測很快就可以知道結果,了解誰曾經被感染過,才能好好追蹤感染狀況。

    新光醫院內科部主任、感染科醫師張藏能指出,在SARS期間,自己曾收治一名病人因為腹瀉求診,當時檢查發現,患者左肺有浸潤情況,進而送到隔離病房,進一步詢問發現,原來此人曾到爆發疫情的和平醫院探病,採檢確診就是SARS,顯示探病者也有染疫風險,最好一併列入居家隔離對象。

    藥商、送貨者也要提高警覺

    張藏能更指,不只探病者,像是藥商、送貨等人,只要在相關期間曾經出入發生群聚感染醫院,都應要提高警覺。且現在只有就醫者有健保卡註記,其餘出入者若到其他醫院求診,若患者未如實告知,醫師恐也難以察覺,呼籲相關民眾都應配合告知活動史。

    大小醫院都要守好自己的範圍

    林口長庚醫院副院長邱政洵認為,指揮中心都是經過專業評估討論制定措施,第一線醫院定會全力配合,但醫院有大有小、資源不一樣,大家要將自己防守範圍落實,強調做好事情比較重要。

    衛福部桃園醫院這次爆發院內群聚感染的大樓位於後棟住院中心的「醫療大樓」。(記者陳恩惠攝)

    衛福部桃園醫院這次爆發院內群聚感染的大樓位於後棟住院中心的「醫療大樓」。(記者陳恩惠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。