為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣燈會停辦 觀光產值估損百億

    行政院19日下午召開記者會,宣布今年台灣燈會停辦。新竹市長林智堅(左起)、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍出席記者會。(記者羅沛德攝)

    行政院19日下午召開記者會,宣布今年台灣燈會停辦。新竹市長林智堅(左起)、行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍出席記者會。(記者羅沛德攝)

    2021/01/20 05:30

    〔記者蕭玗欣、吳柏軒/綜合報導〕台灣燈會因疫情衝擊而決議首次停辦,觀光學者估計,恐損失觀光產值上百億元,呼籲今年過一、兩週再決定也不遲,做好總量管制、實名制等防疫措施未必要取消;但公衛學者提醒,日本想辦奧運但醫療瀕臨崩潰,目前武肺病毒狡猾且不斷變異,台灣需要時間釐清擴散程度,短期觀光收入比不上長遠經濟穩定發展。

    據統計,二○一二年起,除了二○一四年在南投、二○一八年在嘉義舉辦的燈會,歷年燈會觀光產值都上看百億元,參觀人次大多超越一千萬人次,其中二○一七年雲林燈會參觀人次一三六○萬人次、是歷年最高,二○一六年桃園燈會觀光產值一五○億元則是最高。

    去年台灣燈會在台中也強碰武肺疫情,當時參觀人次達一一八二萬人次,產值達一一八億元。

    靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,台灣燈會今年原訂在新竹舉辦,估可涵蓋北台灣、東台灣共一千八百萬旅客人次,參展人次一定會超過千萬、產值可破百億元。

    決定太倉促? 學者:須顧長遠經濟穩定

    黃正聰表示,這幾天雖然國內群聚感染氣氛緊張,但過一、兩週冷靜一下再做決定其實也不晚。他認為,燈會不是不能繼續辦,保守方式就是採預約制、實名制且進行人數管制,能維持觀賞品質也能防疫,去年二月疫情緊張程度與現在不相上下,但當時台中也未取消辦理台灣燈會,之後疫情也未擴大。

    但台大公衛學院教授陳為堅認為,武肺病毒非常狡猾且出現許多變種,國外有很多無症狀感染,目前可能進入社區,這波病毒擴散的範圍尚待釐清,這些不確定性因素必須要靠「時間」來控制。

    陳為堅認為,若大型集會活動在這段時間還要各地舉辦,將承擔很高風險,就算風險很低,若人多且不幸又冒出幾個確診,後續更無法恢復正常生活,目前取消集會,確實必須承擔短期損失,但最重要是先穩定掌控疫情,才較妥當。

    陳為堅舉例,日本積極想舉辦奧運,但其國內疫情嚴峻,甚至讓醫療體系面臨崩潰,不得不全面禁止外國人入境;德國的防疫禁令也持續到一月底,耶誕節、跨年等活動也取消,全球對大型活動的審慎皆然。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。