為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新增2確診 陳時中:社區人傳人風險低/專家:只要不發生醫院院內感染 問題不大

社區傳播時有4種徵兆疫情指揮中心

社區傳播時有4種徵兆疫情指揮中心

2020-02-17 05:30:00

〔記者林惠琴、吳欣恬、羅綺/台北報導〕國內新增確診兩例武漢肺炎,其中一例為六十一歲男性「白牌計程車」司機,無出國史、無確診病例密切接觸史,引發恐慌。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調已鎖定曾搭載的三名台商疫調,可能是感染源,評估社區持續人傳人的可能性很低。專家指出,只要不發生醫療院所院內感染,問題就不大,但建議計程車司機等交通運輸工作者,搭載客人時如果沒有口罩,可把車窗打開,讓車內通風,減少感染風險。

國內確診第十九例「白牌計程車」司機的客戶都是有中港澳旅遊史的人,指揮中心稍晚表示他曾載運三名從中港澳返國、且因呼吸道感染症狀就醫的台商,正進行疫調中。中國醫藥大學兒童醫院感染科主任黃高彬指出,第十九例理論上可算是社區感染,他載的客人都有中港澳旅遊史,可能其中有感染者以當時的通報定義沒有被掌握到。

計程車司機若無口罩 開窗可降低風險

黃高彬也提到,司機和醫生有類似的感染風險,差別在於司機接觸到的是可能沒症狀的感染者,提醒計程車司機務必給自己多一層防護,假如真的沒有口罩,搭載客人時務必把車窗打開,讓空氣流通。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,社區感染很難避免,之前台灣守得很好,延緩社區感染的時間,即使現在發生,也不需太悲觀,只要成功控制、不發生院內感染,問題就不大。否則醫護人員被隔離,社區感染又須醫護人員照顧患者,整個醫療體系就撐不了這波疫情,形成一種惡性連鎖反應。

黃立民認為,目前要趁著社區感染幅度不大時,提高警覺,抓緊時間,只要社區中有醫師發現個案怪怪的,就立刻篩檢,才能再擋一波,等待疫苗與藥物。黃立民也提到,民眾不能只是依賴口罩,更需要的是健康管理,例如生病的人、有症狀的人要自覺隔離,不要上班、上學,公司與學校也都要了解每個人的狀況,且摸自己的臉、拿東西吃前都要記得洗手,降低感染風險。

耕莘醫院院長林恒毅表示,第十九例病患沒有出國,且前一手感染來源還待調查,有可能是社區感染,但就算發生社區感染,只要做好控管,以台灣醫療體系動能而言,目前應該沒有問題,民眾不必擔心。

疫調3天內完成 盼找出確切感染源

指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,疫調預計二到三天內會完成,希望找出確切感染源,也會在個案住家附近進行調查,了解是否出現社區流行狀況,將做為未來防疫層級調整依據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。