又突發奇想 韓國瑜拋「總統兼閣揆」
列印


2019-05-16

郭台銘:當選後推內閣制 立委可兼首長

〔記者葛祐豪、陳柔蓁/綜合報導〕繼「總統在高雄辦公」的構想後,高雄市長韓國瑜昨又拋「總統可兼行政院長」的想法。

台灣是應走向總統制或內閣制?長年爭論不休,韓國瑜昨接受電視專訪,主持人問他,他若當上總統,如何解決總統有權無責的現象?總統與行政院長的分際是什麼?

韓國瑜答說,若有一位總統,有膽量突破一切,不怕辛苦,則「未來修憲有無可能一個方向,由總統兼行政院長,直接對立法院負責,可不可以?」他強調這是跳脫式思考。

韓:哪個地區發展弱 總統就去那裡

韓國瑜也提醒網軍,若要針對這點攻擊,別忘記「有無可能」這幾個字。他說,大家都說總統權力這麼大,不用負責,行政院長像小媳婦,在立法院被罵,「未來是不是有這種發展(指總統兼閣揆),我不知道。」

韓國瑜也說,他建議下任總統就來高雄上班,「你覺得哪個地區建設、教育、醫療、經濟發展比較弱,你總統就去那個地方,這樣台灣民主政治、行政效率、區塊均衡發展,都有莫大幫助,偏鄉人民內心得到比較大安慰。」

鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘昨天受訪時,也對我國中央政府體制表示看法,他說,他個人支持內閣制,因為現在總統一人權力太大,每一位總統選前都說會強化行政院長、內閣職權,但選上後總統卻是有權無責,不必經立法院質詢,嚐到權力的滋味,就不推動憲政改革。

郭舉川普為例 紐約辦公想法難實現

郭台銘強調,所以他當總統,前兩年會推動內閣權力跟立法院相關配套法令,也要讓人民選出有更好能力的立委,讓這些立委有能力兼任部會首長。

至於韓國瑜日前提出「選上總統在高雄辦公」,郭台銘說,當初美國總統川普也想在紐約辦公,但後來仍到華盛頓,因那裡才是行政中心;總統所在之處的考量,最主要是讓行政效率高、能快速做決策,再來是領導人「心在那裡」。

  • 繼「總統在高雄辦公」的構想後,高雄市長韓國瑜昨又拋「總統可兼行政院長」的想法。(記者葛祐豪)

    繼「總統在高雄辦公」的構想後,高雄市長韓國瑜昨又拋「總統可兼行政院長」的想法。(記者葛祐豪)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法