汪洋「訓示」台媒 蔡賴齊轟
列印


2019-05-13

〔駐日特派員林翠儀、記者楊淳卉、呂伊萱、謝君臨/綜合報導〕中國全國政協主席汪洋十日接見部分台灣媒體高層,「訓示」要努力宣傳「一國兩制」,引起譁然,蔡英文總統與前行政院長賴清德昨均對此提出質疑。蔡英文受訪表示,汪洋的講話證實中國確實對我國媒體施加壓力,這對台灣的民主及新聞自由是很大的干擾,要加以譴責,她會請國安單位持續掌握。賴清德在日本也強調,如果媒體的作為威脅到國家的安全、生存與發展,當然要想辦法處理。

蔡:中國干擾台灣民主 要加以譴責

「第四屆兩岸媒體人北京峰會」十一日閉幕。中國對台事務「二把手」汪洋在峰會期間十日接見與會的台灣媒體高層,不但訓示這些媒體高層要努力宣傳「一國兩制」,還譏諷美國沒勇氣與中國打一仗,更嗆「台灣當局連兩年後的都保證不了」。與會台媒包括旺中集團、聯合報系、東森電視台、TVBS等台媒高層。

蔡英文在總統府受訪說,汪洋的講話,證實中國確實有對我國媒體施加壓力情況,這對我國民主、國內新聞自由及內政,是一個很大的干擾,要加以譴責。

蔡表示,在自由民主社會中,最珍惜的資產就是新聞自由和言論自由,她會請國安單位持續關心、掌握。

對於汪洋訓示台灣媒體高層,賴清德昨表示,如果媒體的作為威脅到國家的安全、生存與發展,當然要想辦法處理。他指出,雖然台灣面對中國的壓力和衝擊最大,但也是最沒危機意識的國家,這是最嚴重的地方。

賴:媒體威脅國安 要想辦法處理

賴清德還指出,台灣主要媒體,尤其是比較支持兩岸統一的媒體,他們的董事長、社長都曾率領工作人員到中國,去見國台辦主任或統戰高層,這當然會影響他們報導的客觀性,不會完全站在台灣的立場,這是非常可惜的。

外交部長吳釗燮昨在外交部推特上轉發上述事件英文新聞。吳評論說,「中共這場新戰役只有一個目標,就是從內部擊潰『捍衛自由民主第一線的台灣』。」

立委促修法 拿敵國補助可撤照

此外,時代力量立委徐永明質疑這群台媒高層還夠格稱為媒體人嗎?他並呼籲儘快修正廣電三法,時力已提修法版本,拿敵國補助經營媒體者,可裁罰至兩千萬元,甚至撤銷執照。

  • 總統蔡英文12日表示,中國全國政協主席汪洋的講話證實中國確實對我國媒體施加壓力,這對台灣的民主及新聞自由是很大的干擾,對此我們要加以譴責,也會請國安單位持續掌握。(記者劉信德攝)

    總統蔡英文12日表示,中國全國政協主席汪洋的講話證實中國確實對我國媒體施加壓力,這對台灣的民主及新聞自由是很大的干擾,對此我們要加以譴責,也會請國安單位持續掌握。(記者劉信德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法