韓國瑜「國防靠美國」說法 國台辦:兩岸事由家裡人商量
列印


2019-04-25

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國國台辦昨舉行例行記者會,被問到高雄市長韓國瑜日前訪美時說的「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國」,國台辦發言人馬曉光回應表示,「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦。」

馬曉光並稱,「堅持『九二共識』是兩岸關係改善與發展的共同政治基礎,台獨分裂勢力及其活動是兩岸關係和平穩定的最大現實威脅。在堅持九二共識、反對台獨的基礎上推動兩岸關係和平發展,符合廣大台灣同胞的根本利益。」

對於路透報導,美國在台協會(AIT)主席莫健日前在台北表示,「中國正透過散播假消息增強對台影響,包括企圖干預台灣將舉行的總統大選。」馬曉光表示,「我們已多次強調指出,歷來不介入台灣地區選舉」。民進黨當局慣於散布誣衊之詞、造謠抹黑大陸,現在美方有人照搬民進黨當局毫無根據的說法,是不負責任的。

蔡總統上週表示,國民黨總統初選可能人選近來頻被創造神話,她不相信中國沒干預。馬曉光則重申,「我們不介入也不評論台灣地區選舉,所謂『大陸干預』的說法,純屬無稽之談,別有用心。」

  • 中國國台辦發言人馬曉光。(中央社資料照)

    中國國台辦發言人馬曉光。(中央社資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法