美歐研究:早餐很重要 不吃易罹心血管病
列印


2019-04-24

死亡率較吃早餐者高87%

〔編譯孫宇青/綜合報導〕早餐是多數現代人最容易忽略的一餐,但《美國心臟病學會期刊》(JACC)二十二日發表的研究指出,不吃早餐的人因心血管疾病死亡機率,比習慣吃早餐者高出八十七%。歐洲心臟病學會(ESC)旗下期刊《歐洲預防心臟病學雜誌》十八日刊登的研究也顯示,心血管疾病發作一個月內,不吃早餐或睡前才吃晚餐,會使心血管疾病復發風險提高到四至五倍。

美國愛荷華大學流行病學系助理教授鮑偉(Wei Bao,譯音)領導的團隊,利用「美國國家健康與營養調查研究」(NHANES)在一九八八年至一九九四年期間,針對六五五○名四十歲至七十五歲民眾吃早餐習慣紀錄分析,五十九%民眾天天吃早餐;二十五%偶爾吃、偶爾不吃;十.九%很少吃;從來不吃者則佔五.一%。

這些研究對象調查當下均未罹患心臟病,在持續至二○一一年追蹤期間,二三一八人死亡案例中有六一九人死於心血管疾病。

罹患心臟病機率高出59%

此外,相較於天天吃早餐者,完全不吃早餐者因心血管疾病死亡的風險高出八十七%,因其他病因而死的風險也高出十九%。習慣略過早餐不吃的人,罹患心臟病的機率也高出五十九%,中風機率更高出至少三倍。

不過,美國伊利諾大學營養學副教授瓦拉迪(Krista Varady)認為,研究對象的不良生活習慣,例如抽菸、酗酒、運動不足、營養不均等,也都可能提高心血管疾病風險,應納入考量。

《歐洲預防心臟病學雜誌》調查一一三名因「ST時段上升心肌梗塞」(心電圖檢查上有明顯ST波段上升,STEMI)就診的患者,分析發現這些患者平均六十歲,七十三%為男性,其中有近六成患者不吃早餐,約五成很晚才吃晚餐,兩種習慣皆有者佔四十一%。

不吃早餐定義為,午餐前除咖啡、水外,沒吃其他食物;晚飯太晚的定義為,晚飯距就寢時間不足兩小時,且每週至少三次。

  • 美國最新研究指出,不吃早餐的人因心血管疾病死亡機率,比習慣吃早餐者高八十七%;圖中人物與新聞事件無關。(資料照)

    美國最新研究指出,不吃早餐的人因心血管疾病死亡機率,比習慣吃早餐者高八十七%;圖中人物與新聞事件無關。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法