被喵星人咬傷 傷口化膿 險敗血截肢
列印


2019-04-15

傷口深及骨頭 引發骨髓炎

〔記者方志賢/高雄報導〕被喵星人咬到竟這麼嚴重!四十八歲女子上個月被愛貓咬傷右手中指,深及骨頭,貓兒口水中的巴斯德氏桿菌,導致她發燒、傷口紅腫化膿,甚至引發骨髓炎。醫師警告,貓犬口水中常含有巴斯德氏桿菌,當人被貓狗咬傷時,傷口會腫脹化膿,可能引發蜂窩性組織炎;而貓的犬齒細尖,恐深及肌肉或骨頭,引發骨髓炎,甚至可能引發敗血症及截肢的危險。

貓犬口水 含巴斯德氏桿菌

收治病例的高雄健仁醫院副院長、感染科主任王堯指出,這名女子熱愛貓、狗,養了一窩貓犬,上個月她抱起小貓,貓兒冷不防地朝她右手中指關節猛咬一口,因傷口不大,用清水沖洗後,就不以為意。

未料三小時後,女子發燒、傷口紅腫疼痛,趕緊急診,經感染科醫師評估後做血液培養,並收治住院。後來她因傷口疼痛加劇且發炎、化膿,兩天後經醫師切開傷口引流及清創,同時做傷口細菌培養,證實她遭巴斯德氏桿菌感染。

患者住院十天後,傷口已癒合,但中指關節僵硬,研判引發慢性骨髓炎,出院後仍須服用抗生素約兩、三個月,加上復健,應可恢復正常功能。

醫:被貓犬咬傷 應速就醫

高雄小港醫院感染控制室主任張科強調,多年前也曾發生痛風關節炎患者,讓家中愛犬舔傷口,因患者免疫力不佳,小狗口中的巴斯德氏桿菌從傷口入侵,竟導致患者敗血症而身亡。

他提醒民眾,身體若有傷口,要避免被貓犬舔,尤其免疫力不佳或長期服用類固醇的人,民眾被貓犬咬傷則應就醫,絕對不要輕忽。

  • 高雄一名女子被愛貓咬傷右中指關節處,導致發燒、傷口紅腫化膿,並引發骨髓炎。(記者方志賢翻攝)

    高雄一名女子被愛貓咬傷右中指關節處,導致發燒、傷口紅腫化膿,並引發骨髓炎。(記者方志賢翻攝)

  • 高雄一名女子被愛貓咬傷右中指關節處,導致發燒、傷口紅腫化膿,並引發骨髓炎。圖中貓咪與新聞無關。(記者方志賢翻攝)

    高雄一名女子被愛貓咬傷右中指關節處,導致發燒、傷口紅腫化膿,並引發骨髓炎。圖中貓咪與新聞無關。(記者方志賢翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法