少子化 私立高職近兩年減110班
列印


2019-04-14

〔記者林曉雲、蔡亞樺/台北報導〕少子化風暴劇烈衝擊私立高中職,去年、今年教育部主管的私立高中職共減一三九班,減招近六千三百個名額,其中私立高職減班達一百一十班,近五千個名額,近五年傳出多校停辦、停招。據悉,教育部專案輔導私校約有十所,經營情況如未改善將輔導退場,私校寒冬來了。

高校生銳減 13年少了逾10萬人

教育部統計,高一生在民國九十五年仍有卅三萬多人,一○八年只剩廿二萬多人,十三年來學生減少逾十萬人、減幅高達三成多,但今年全國高級中等學校五百一十多校,私立高中職多達二百一十二校,僧多粥少,經營困境日現。

近五年已有屏東縣私立新基高中、台南市私立華濟永安高中、嘉義市私立大同高職及台南市私立天仁工商四校停辦。北市私立中興高中、立人高中在前年、去年相繼停招。

國教署從一○七學年開始,鼓勵私校減班或對招生不佳私校強制減班,一○六學年私校核班數為高中二八七班、高職七三五班,一○七學年減為高中二六五班、高職六六七班,今年八月一日開始的一○八學年再減為高中二五八班、高職六二五班。

換言之,這兩年私立高職減班一一○班,以一班四十五人估算,約減少五千個招生名額;私立高中減二十九班、減招約一千三百個名額。

高中生和高職生的比例亦產生變化,一○三學年高中生比高職生約為三十九比六十一,到一○六學年為四十二比五十八,一○八學年勢必再拉近。

私校寒冬 教部專案輔導約10所

國教署高中職組組長韓春樹表示,針對招生明顯不足之私校,加強財務查核名單,避免發生欠薪,還有逐年調降班級人數,從每班四十八人減為四十五人。

原北市私立十信高中,去年改制為完全中學,改名為幼華高中,在高中增設電競實驗班,向下增設國中部,因應少子化危機。

幼華高中校長施博惠指出,少子化導致生源減少,大多數學生優先選公校,在此情況下,私校只能轉型因應。

  • 少子化衝王學私立高中職

    少子化衝王學私立高中職

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法