賴清德:若贏得初選 希望蔡總統能支持我
列印


2019-04-10

〔記者楊淳卉/台北報導〕蔡英文總統昨天上午召開記者會對民進黨總統初選表達態度,前行政院長賴清德下午隨即召開記者會,重申堅定走完初選程序立場。賴清德向蔡英文喊話,指自己曾在登記初選時表達,若蔡總統贏了初選,一定會全心支持蔡總統,「也希望蔡總統表達同樣態度,如果我贏了初選,她也能支持我」。

賴清德表示,他要重申參選總統的初衷,是因為看到民進黨困境和台灣局勢,不是為了個人或派系,完全是為了台灣。因此他在過程中報告,會進行典範級君子之爭,也就是超越個人、派系,完全為了國家。

初選若勝出 不會干預蔡蘇職權

賴清德指出,有人提及,如果現任總統沒有得到提名是否會有憲政空窗期,但憲法對總統任期和職權有完整保障,不會因此陷入空窗期。如果他贏得總統初選,他不會干預蔡英文總統的職權,也會完全尊重行政院長蘇貞昌內閣的職權,他不僅尊重蔡的職權,也會尊重蘇的職權,他會與黨中央合作打贏這場選戰。

被問到對提名「現任優先」看法,賴清德表示,黨的制度沒有這樣規定,特別是卓榮泰競選黨主席時,已經和社會大眾說明。

凝聚支持者 沒有火車對撞問題

對於「蔡賴配」的想法,賴清德說,一定要跟著民主制度走,在總統候選人還沒決定前,談誰配誰都言之過早。他強調,初選是希望藉由平台,讓國人知道參選人理念和藍圖,也只有經過這道程序,才能團結國內,把已經分散的支持民進黨的力量重新凝聚起來,並沒有「火車對撞」的問題存在。

至於蔡英文在記者會提及,君子之爭還是可能會造成支持者衝突;賴清德認為,支持者會有不同意見,這就是參選人的責任,他多次公開向支持者表達,既然要推一場君子之爭,除了他個人要遵守,也希望支持者遵行。

賴清德再次強調,他參選初衷是因為看到民進黨困境和台灣局勢,不是為了個人或派系,完全是為了台灣。

  • 蔡賴對黨內初選說法交鋒

    蔡賴對黨內初選說法交鋒

  • 蔡英文總統昨早對民進黨總統初選發表談話後,前行政院長賴清德下午也召開記者會,再次重申會堅定走完初選程序。(記者廖振輝攝)

    蔡英文總統昨早對民進黨總統初選發表談話後,前行政院長賴清德下午也召開記者會,再次重申會堅定走完初選程序。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法