為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伴唱機授權費大降5成5 K歌更便宜

亞太音樂集體管理協會(ACMA)的小吃店、迷你KTV授權費率下修五成五,從每台伴唱機年繳四千五百元大降至兩千元,估上萬店家受惠。(資料照)

亞太音樂集體管理協會(ACMA)的小吃店、迷你KTV授權費率下修五成五,從每台伴唱機年繳四千五百元大降至兩千元,估上萬店家受惠。(資料照)

2019-03-27 06:00:00

小吃店、迷你KTV 每台年省2500元

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部智慧局拍板,亞太音樂集體管理協會(ACMA)的小吃店、迷你KTV授權費率下修五成五,從每台伴唱機年繳四千五百元大降至兩千元,估上萬店家受惠;另連鎖KTV新授權費率預計三月底出爐,費率也可望大幅下修,且改以單曲點播率多寡來計價,若業者反映到消費價格,KTV歡唱將更盡興。

國內有兩大音樂集管團體,去年才成立的ACMA,管理近四萬首國台語老歌版權,有二十年歷史的中華音樂著作權協會(MÜST),則管理逾十萬首國台語歌,且涵蓋英日語歌曲。

ACMA去年三月公告費率,每台伴唱機年繳四千五百元,遭著作利用人協會、錢櫃、好樂迪等KTV業者痛批過高;智慧局接獲申訴後,日前將ACMA費率改為每間包廂或單一主機年繳兩千元,較原費率大減五十五%,MÜST因無人提出異議,維持在五千元。

連鎖KTV費率也降 改點播率計價

錢櫃、好樂迪、星據點等連鎖KTV也須付授權費,以好樂迪約兩千個包廂估算,得年付近兩千萬授權費給兩大集管團體。

智慧局表示,小吃店每間包廂或單一主機原本須年繳近萬元給兩大集管團體,少了兩千五百元可減輕店家負擔。至於連鎖KTV的授權費率及計算方式預計本月底出爐,也可望大幅下修;但ACMA強調,政府並未考慮市場實際執行的方便性,近期將提起訴願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。