從茂林飛到林內 紫斑蝶33天飛百公里
列印


2019-03-22

〔記者林國賢/雲林報導〕台灣有世界唯二的紫斑蝶集體遷徙生態奇觀,近日紫斑蝶「初春北返」逐漸進入高峰期,雲林縣林內鄉觸口段蝶道昨天上午9點10分許,出現每分鐘700隻紫斑蝶越過國道三號高速公路的盛況,高公局緊急封閉外側車道1100公尺,保護紫斑蝶免於被車輛氣流掃落後輾壓,讓紫斑蝶能安全北飛返回苗栗繁衍。

台灣紫斑蝶生態保育協會義工昨天上午10點多捕捉到一隻翅膀標記「MT217」的小紫斑蝶,協會副理事長陳瑞祥表示,這隻小紫斑蝶於2月17日在高雄茂林標放,花33天飛了100公里抵達林內,預估將飛到苗栗竹南,見證紫斑蝶生命的堅韌。今年共標記8000多隻,昨天捕獲的是今年第一隻再捕獲的紫斑蝶,蝶道串連再次獲得印證。

  • 這隻小紫斑蝶在高雄茂林標放,花33天飛了100公里抵達林內。(記者林國賢攝)

    這隻小紫斑蝶在高雄茂林標放,花33天飛了100公里抵達林內。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法