違法兼職遭彈劾 /管下台與否 監委:看他良心
列印


2019-03-22

〔記者謝君臨/台北報導〕台大校長管中閔違法兼職遭彈劾,十六年來不法所得超過一千八百萬元。監察委員王幼玲、蔡崇義說,管雖持續保持緘默,但「凡走過必留下痕跡」,調查結果可受公評,至於管是否下台,就看他自己的良心。

走過必留痕跡 16年兼職所得逾1800萬

王幼玲指出,管案可分成兩個區塊,一是管擔任政務委員及國發會主委期間的兼職,這是彈劾的部分,已送公懲會,另一則是管任職台大教授時,未事先報准就在外兼職,這屬大學自治,但調查報告公布至今,管從未對外說明,這是管必須去面對、去處理的事情。

蔡崇義表示,針對一千八百萬元的違法兼職所得,管幾乎沒再講任何話,連當初幫他講話的媒體也沒聲音了,管自己心裡最清楚,還有爭議的部分不只這些;教育部既然讓管上任,只能道德勸說,彈劾案既然已通過,要不要下台就看管的良心,此事要看個人修為。

監委:調查報告 盼台大檢視瑕疵

蔡崇義說:「不希望此事變成政治話題」,如此恐模糊焦點,變得是非不分;我們希望台大成為很好的大學,調查報告出來後,以後類似爭議絕對會獲得改善,除了讓台大檢視遴選程序瑕疵外,也讓一些貪小便宜的教授注意自己的行為,「要當教授就要有較清高的人格,想賺錢就去做生意人。」

針對台大教授違法兼職問題嚴重,王幼玲強調,兼職不是不行,但它有既定的程序跟流程,其實也不是什麼了不起的大事,就照行政程序去報,可是這些第一學府的教授卻把相關規定視如糞土,台大校長及校務會議必須做出決策,不能擺在那裡不處理。

  • 監察委員王幼玲、蔡崇義說,管雖持續保持緘默,但「凡走過必留下痕跡」,調查結果可受公評,至於管是否下台,就看他自己的良心。
(資料照)

    監察委員王幼玲、蔡崇義說,管雖持續保持緘默,但「凡走過必留下痕跡」,調查結果可受公評,至於管是否下台,就看他自己的良心。 (資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法