中國拉台生 研討習五條 全程接待
列印


2019-03-02

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國國家領導人習近平在「告台灣同胞書四十週年紀念大會」提出「習五條」,邀請兩岸各黨、各界討論「一國兩制台灣方案」,展開「民主協商」,預計本月初全國人大、政協「兩會」召開後將密集啟動。中國政治協商對象不僅針對我政黨、團體以及學者等,最近也鎖定我青年學子,在參訪中挾帶「協商民主實驗」活動,全程落地接待。

協商民主實驗 討論台版一國兩制

中國南京大學於四月一至五日舉辦「第七屆兩岸青年種子工作坊」,近期正招募十八到四十歲、對兩岸議題有興趣的台灣青年學子。工作坊扣除前後兩天往返行程外,三整天的活動,近半是進行「協商民主實驗」,還安排一個上午做「得民心者得天下」的主題研討。

報名得先口試 問題涵蓋總統大

不過,台生先要在報名表回答「政治性」議題並進行線上口試,問題包括對習近平在「告台灣同胞書四十週年」談話的感想?對去年台灣九合一選舉的看法?兩岸關係將會如何發展?美國總統川普簽署「台灣旅行法」後,如何看待未來中美關係對兩岸影響?誰會代表國民兩黨參加二○二○年台灣總統大選?台北市長柯文哲參選可能性有多大?誰將在二○二○年獲勝?

預估「兩會」後 將迫台商挺一國兩制

在「習五條」提出後,已經有多個台灣統派團體陸續在台舉辦研討,包括「兩岸和平發展論壇」、「九二共識論壇」等。至於中國台商已被要求參加「習五條」的「全面學習」活動,根據《中國台灣網》報導,中國國台辦藉舉辦新春座談會之際,與中國台企聯主要會務幹部代表就「學習」習近平重要講話體會進行交流。

據分析,中國已發動台生表態支持「一國兩制」,最近就有北京清華大學博士班台生受訪稱,「唯有越早探討『一國兩制』的台灣方案,才能越有利於台灣同胞」;目前台商雖還未出面呼應「一國兩制」,研判在「兩會」後很可能會被迫動員表態。

  • 中國南京大學四月舉辦「兩岸青年種子工作坊」,近期招募台灣青年學子,全程落地接待。(取自網路)

    中國南京大學四月舉辦「兩岸青年種子工作坊」,近期招募台灣青年學子,全程落地接待。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法