為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美艦再穿越台海「彰顯對印太支持」

國防部昨證實,美軍作戰艦史塔森號(見圖,取自美國海軍網站)、補給艦查維茲號前天自我國西南海域向北行經台灣海峽,並在昨清晨脫離。

國防部昨證實,美軍作戰艦史塔森號(見圖,取自美國海軍網站)、補給艦查維茲號前天自我國西南海域向北行經台灣海峽,並在昨清晨脫離。

2019-02-27 06:00:00

嚴德發:國軍全程監控

〔記者涂鉅旻、邱燕玲/台北報導〕美國海軍兩艘艦艇再度行經台灣海峽!國防部昨證實,美軍作戰艦、補給艦各一艘前天自我國西南海域向北行經台海,並在昨清晨脫離。這是八個月以來,美國軍艦第五度行經台海,也是繼今年一月廿四日以來再度現蹤。

國防部長嚴德發昨在立院受訪表示,美艦行動是依照國際法在公海自由航行,美方強調要彰顯對印太戰略的支持,維護區域和平與穩定,國軍全程透過聯合情監偵掌握、即時應處。據了解,美艦通過台海期間,軍方並未見其他周遭國家有異常反應,因此按照既定規定,派遣機、艦全程監偵。

至於美艦通過,是否代表台海、南海有一些情況發生?嚴德發否認說,美方行動就是對印太戰略的承諾,維持區域和平穩定,目前局勢非常正常,都是常態行動,並沒有問題。

美艦8個月來5度現蹤

這是美國軍艦今年第二度通過台灣海峽,美國海軍伯克級神盾驅逐艦麥坎貝爾號、迪爾號在今年一月廿四日通過台灣海峽。如自去年七月起算至今,美國軍方已第五度派遣軍艦行經台海,除了去年七月、十月採兩艘作戰艦編隊外,去年十一月至今皆採一作戰艦、一補給艦編隊。

根據美國國防部資訊,美國海軍前日通過台海的軍艦為伯克級神盾驅逐艦史塔森號,該艦在一九九五年服役至今,母港位於日本橫須賀港;後勤彈藥補給艦查維茲號則為路易斯與克拉克級彈藥補給艦,二○一二年服役至今,滿載排水量超過四萬噸。

嚴德發前天在立法院被問及我國能防衛共軍幾天等問題時表示,國軍不量化防衛時間,但有信心與能力掌握區域情勢並守護家園,他也對所謂國軍「撐不到兩天」的說法提出反駁,指這是不公平,「甚至可說是一種污衊」。

知情人士表示,如共軍攻台,其進犯樣態、戰略或軍備選擇相當多,戰場變數也大,因此無法用簡單的數字敘述「國軍能守幾天」,「這是假議題」,但軍方會時刻做好相關因應措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。