防華為5G駭國安 德舉行秘密會議


2019-02-07

〔編譯盧永山/綜合報導〕德國政府週三將舉行秘密會議,討論華為若參與其5G網路建設時所需採取的防護措施。但美國國務院週二已先警告歐洲盟邦,不要採用華為等中國廠商生產的5G設備。而包括魯比歐、華倫在內的美國跨黨派聯邦參議員也已提案,若中興通訊未能遵守與川普政府達成的協議,將對該公司重啟制裁。

德國「商報」引述政府消息來源報導,德國政府週三的會議將聚焦於由德國聯邦網路局(FNA)和資訊安全局(BSI) 準備的安全目錄、認證規則和與中國簽訂的不監控協議,是否足以確保未來5G行動網路的安全。

參與這場會議的部會包括德國外交部、內政部、經濟部、財政部和交通部長,將討論德意志電信上週提議的措施,以保護國家安全。德國總理梅克爾週二表示,在電訊設備供應商能參與5G網路建設之前,德國必須確保華為不會將數據交給中國政府。

美籲友邦拒用華為5G設備

而美國國務院一不願具名的官員表示,美國當前的首要任務就是努力說服歐盟不要使用華為5G設備,美國官員在與歐盟及比利時官員會晤後,將告知其他歐洲國家,使用華為設備可能構成的安全風險。

美國擔心中國政府可能利用華為、中興通訊等中國廠商生產的設備,進行間諜活動,推動歐盟拒用華為、中興通訊的設備,可能加劇美中之間的貿易摩擦。

這名官員表示:「華府正在進行多軌的遊說工作,包括在布魯塞爾與北約(NATO)盟國舉行會談,以及在巴塞隆納和慕尼黑舉行的國際會議上,呼籲歐洲國家對華為5G設備提高警覺。 」

美國聯邦政府已禁止華為參與政府採購,並向美國政府和承包商供貨。美國認為歐洲國家使用華為5G網絡設備,可能危及美國的國家安全,因歐盟成員國幾乎都是美國的軍事盟友。

該官員表示,美國認為華為及中興通訊等中國廠商的設備有國安風險,原因之一是中國是一黨專制國家,其二○一七年生效的一系列情報法規,背後意圖令人擔憂。例如,中國的「國家情報法」規定,中國民眾和企業應協助政府蒐集情報,且不能洩漏這項工作。

  • 德國政府週三將舉行秘密會議,討論華為若參與其5G網路建設時所需採取的防護措施。(彭博)

    德國政府週三將舉行秘密會議,討論華為若參與其5G網路建設時所需採取的防護措施。(彭博)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/