女人為何長壽 最新研究:大腦較年輕


2019-02-06

〔編譯周虹汶/綜合報導〕世界各國女性預期壽命普遍比男性多出好幾年,美國最新研究從腦部新陳代謝情況探究此現象,算出女性大腦年齡平均比她們的實際年紀少了三.八歲、男性則是大了二.四歲,可能正是女人認知退化比男性不明顯、以致較為長壽的原因之一。

較實際年齡少3.8歲 男性大2.4歲

人類老化與大腦新陳代謝密切相關,科學家一直相信女性大腦比男性健康,但過去苦無活生生的人體實證。四日發表於美國《國家科學院院刊》(PNAS)的最新研究,終於以腦部接受正子電腦斷層掃描(PET─CT)的二○五名成人受測數據證實:從大腦新陳代謝來看,女性成年後終其一生的大腦年齡,和男性相比,確實始終比實際年歲來得低。

大腦僅佔人體重量二%,卻消耗二十五%的醣以維持運作。參與美國密蘇里州聖路易斯華盛頓大學(WUSTL)醫學院研究的受試者,年齡介於二十至八十二歲之間,認知表現皆正常,隨著老化,大腦靜止代謝機制逐漸由葡萄糖之非氧化代謝及氧化代謝混合,轉變成氧化代謝為主,原因不明。研究人員假設,此變化反映人體發育階段;性別也是大腦衰老的決定性因素之一,影響直至成年早期的大腦發展與腦血流量(CBF)。

專家接著動用機器學習演算法,綜合分析PET顯示的腦葡萄糖代謝率(CMRglc)、腦氧代謝率(CMRO2)、CBF、有氧醣酵解(AG)數據。最後得出女性成年後到老的大腦代謝狀況都比男性好:女性進入青春期後,CBF損失較少;成年後初期,大腦的糖酵解增加,而有氧糖酵解有助學習和神經突生長;衰老時,蛋白質合成相關基因表現也下降得比較少。

大腦抗老關鍵 疑與賀爾蒙有關

研究人員目前未能確認腦部代謝因性別產生差異的根本原因,暫時將大腦抗老關鍵指向賀爾蒙,因為雌激素在嚙齒動物身上可增加神經元間突觸的可塑性,或許也可讓大腦代謝得以保持年輕。



  • 美國科學家研究發現,女性大腦年齡平均比實際少了三歲以上,原因可能是賀爾蒙在年輕時期便開始形塑大腦代謝活動,產生女性大腦一生都比男性年輕的規律。圖為印尼雅加達唐人街,穆斯林婦女在販售農曆新年飾品的店鋪前自拍。(美聯社)

    美國科學家研究發現,女性大腦年齡平均比實際少了三歲以上,原因可能是賀爾蒙在年輕時期便開始形塑大腦代謝活動,產生女性大腦一生都比男性年輕的規律。圖為印尼雅加達唐人街,穆斯林婦女在販售農曆新年飾品的店鋪前自拍。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/