為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不看好在台灣發展? 傳魏家擬讓味全下市

    市場傳出,頂新集團魏家不看好味全在台灣市場的發展,有意讓味全股票下市。(資料照)

    市場傳出,頂新集團魏家不看好味全在台灣市場的發展,有意讓味全股票下市。(資料照)

    2019-01-30 06:00:00

    〔記者楊雅民/台北報導〕味全食品是台灣第一家掛牌的食品公司,在挺過滅「頂」風暴後,市場卻傳出大股東頂新魏家有意讓味全下市,讓股票交易達五十七年的味全從台股消失。

    味全四年前因滅「頂」風暴陷入虧損,前董事長魏應充也官司纏身,包括頂新涉嫌從越南進口「飼料油」案,二審從無罪改判十五年。

    傳魏家等劣油案三審後決定

    市場傳出,魏家不看好味全在台灣的發展,早已陸續處分味全祖產,現又傳想裁員、處分松江路味全大樓,甚至讓股票下市。據悉,大股東在等劣油案三審判決,若魏應充被判十五年定讞,老大魏應州就打算讓味全股票下市。

    味全董事長陳永清:不可能

    對此,味全食品董事長陳永清表示「不可能」,味全現在每股淨值十二.一三元,股價約二十二元,在中國產銷的冷藏乳品和咖啡賣得非常好,盈餘可彌補台灣虧損,「股票要上市好或下市好?」且若下市,對約六成的小股東並不公平。

    挺過滅頂風暴 味全已虧轉盈

    味全食品是在一九五三年由黃烈火家族以和泰轉投資二百萬元創立和泰化學,生產味精起家,隔年改名味全食品,跨入醬油、罐頭、乳品等市場,曾有「北味全、南統一」美稱。味全股票一九六二年二月九日掛牌,是台灣首家上市食品公司。

    一九九八年黃家第二代接班不順,在中國以康師傅速食麵崛起的頂新集團聯合股市作手阿丁,吃下味全約四成股權,拿下經營權。二○一三年味全在兩岸營運業績同步成長,股價一度衝上六十元;不料隔年爆發劣油事件,引發全民滅頂風暴,味全食品遭波及,連十個季度虧損,累虧三十五億元。

    為了自救,當時味全極力與頂新魏家劃清界線,「姓魏的」全面退出董事會,經過四年減債、減虧,已轉虧為盈,負債總額縮減至一六二.三七億元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。