比基尼登山客 「爬黑山」墜谷搶救中


2019-01-21

G哥未申請 獨攀「馬博橫斷」

〔記者謝介裕/南投報導〕登山界有「比基尼登山客」之稱的新北市三十六歲女山友吳季芸(自稱G哥),一月十一日未提出申請,獨自攀登玉山國家公園「馬博橫斷」路線,十九日下午四時四十分許,其楊姓友人報案稱,吳女透過衛星電話求救,指她在盆駒山往無雙山域時,不慎墜落深約二、三十公尺的山谷,下半身無法動彈。吳女目前生死不明,救難人員已火速出發,希望明天上午能抵達現場搶救。

墜落山谷求救 下半身無法動彈

吳季芸進行台灣百岳馬博橫斷,一月十八日下午還在臉書PO文指,慶祝今天終於大太陽啊!臨時決定睡中央山脈最高峰(秀姑巒山),如今發生墜谷意外,楊姓友人等山友們,都希望老天爺能庇佑,讓她平安脫險。

南投縣消防局指出,吳女一月十一日從信義鄉東埔登山口入山,預計沿八通關山、馬博拉斯山、盆駒山後,再下切無雙山折返,預計一月二十四日從郡大山郡大林道下山。

據楊某報案表示,吳女雖意識清醒,但上半身有受傷、下半身無法動彈,其餘傷勢狀況不明。

救難員火速出發 盼明早抵現場

昨天上午八時許,消防局、玉管處及山搜義消等人員,在信義消防分隊集合,搜救人員以三人為一組,救援人員從郡大林道前往,下午三時許另一組救援人員也出發,離案發地點約要兩天路程,救援人員加快腳步,希望趕在明日上午抵達。

玉管處及消防局除派地面救援人員前進,也申請直升機奧援,無奈天候不佳,空勤總隊直升機昨下午一時四十五分從信義鄉同富國中操場起飛,下午二時二十五分無功而返,且迄今仍未再接獲吳女及其親友相關電話。

玉管處副處長林文和證實吳女未提出申請,也就是違規「爬黑山」,玉管處及南投縣消防局強調,目前以救人為先,但後續仍會依國家公園管理法及南投縣登山活動管理自治條例究責。

南投縣消防局說,據山友們透露,吳女喜愛獨攀,且登頂後,往往會穿上比基尼拍照,山友稱她為「比基尼登山客」。

  • 在登山界素有「比基尼登山客」之稱的女山友吳季芸,日前獨自攀登玉山「馬博橫斷」路線,不慎墜落山谷,迄今生死不明。(圖:取自Gigi Wu臉書)

    在登山界素有「比基尼登山客」之稱的女山友吳季芸,日前獨自攀登玉山「馬博橫斷」路線,不慎墜落山谷,迄今生死不明。(圖:取自Gigi Wu臉書)

  • 在登山界素有「比基尼登山客」之稱的女山友吳季芸,日前獨自攀登玉山「馬博橫斷」路線,不慎墜落山谷,迄今生死不明。(圖:取自G哥比基尼的高山足跡臉書)

    在登山界素有「比基尼登山客」之稱的女山友吳季芸,日前獨自攀登玉山「馬博橫斷」路線,不慎墜落山谷,迄今生死不明。(圖:取自G哥比基尼的高山足跡臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/