農委會推登記收購制 保證高麗菜價格


2019-01-21

農民登記接受輔導 保障合理收益

〔記者簡惠茹、黃以敬/台北報導〕高麗菜價格波動大,被稱「賭博」農作,農委會研擬推出「登記保障收入」新制,第一個就鎖定高麗菜;加入登記的菜農在高麗菜盛產時,由政府建立平台定價收購,讓農民有高於成本的收益,不致血本無歸,也可調節市場價格,如果協調順利,最快農曆年前推出。

據估算,高麗菜不分品級,一公頃成本約二十萬,產地直接成本約每公斤三.六元,加上包裝運銷約一.五元,估計批發價超過五元應可獲利,因此是目前的監控價。

建平台定價收購 最快春節前推出

農委會指出,「保障收入」新制的精神是,只要有登記的菜農,如遇豐收過剩而價格波動,只要品質到達標準,政府就可以例如每公斤六元、高出成本的保障價格收購,確保登記者有合理收入,收購公式及價格則會再討論。

高麗菜一遇颱風就量跌,可能飆到每公斤兩到三百元,但天氣好大豐收,也可能跌到個位數。農委會過去就算提出預警,仍無法遏止超種,比如去年九月農委會曾透過種苗售量而預警全國高麗菜栽種已逾一八○公頃,有過量危機,但全國種植仍攀升到二一○公頃,導致十二月價格一度跌到二.七元。

有效管控生產面積 減少菜價波動

農委會強調,農委會會透過輔導農民適地適種、產銷履歷等來增加農產品價格,但農產還是常因豐收導致過剩而價跌,因此決議推出登記保障收入制,保障農民合理收益,也藉以提升登記制,更有效控管生產面積,減少菜價波動,消費者也可受益。

此外,政府會媒合加工和通路業者以高於成本價購買,例如高麗菜去年外銷達到史上最高,以往每年約兩、三百公噸,前年賣出一千公噸,去年則倍增達七千多公噸,主要銷日本。

農委會也對稻米作公糧保價收購,稻穀無論生產狀況,每一期收購一定數量稻穀,目前有逾七成稻農申報加入。

  • 農委會預計農曆年前,推出「登記保障收入」新制,第一個就鎖定高麗菜。(資料照)

    農委會預計農曆年前,推出「登記保障收入」新制,第一個就鎖定高麗菜。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/