為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部同意聘管 賀德芬痛批丟盡顏面/台大學生會:有損公信力 校方:後續改進、提檢討報告

    台大校長當選人管中閔,日前現身台大自主聯盟舉辦的記者會會場。
(資料照,記者羅沛德攝)

    台大校長當選人管中閔,日前現身台大自主聯盟舉辦的記者會會場。 (資料照,記者羅沛德攝)

    2018/12/25 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台大校長遴選案爭議近一年,昨教育部宣布勉予同意聘管中閔為台大校長,台大校方昨表示,樂見事件塵埃落定,後續也會改進、提出相關檢討報告。台大學生會則表示,雖然爭議暫歇,校長遴選仍存有瑕疵爭議,社會公信力有損;台大名譽教授賀德芬則批,教育部明知程序瑕疵仍同意聘任,不顧是非道德,已讓教育部丟盡顏面。

    「不顧是非 廢掉好了」

    賀德芬認為,「教育部廢掉好了!」葉完全顛倒是非,前面強調台大遴委會遴選瑕疵與錯誤,結果卻是同意聘管,態度如此卑躬屈膝,宛如對方是土匪,教育部無法抵抗而只好投降。她強調,法律最初門檻就是要先檢視程序正義,程序若違法,後面都不用談,葉的舉動不顧自身法律學者的言教身教,也顯露難怪執政者失去民心的態度。

    台大學生會則聲明重申,此次校長遴選過程中有關利益迴避與教授兼職之疑義,並未全面與確實補正,使此次遴選程序仍存有瑕疵,而讓社會大眾對台大遴選制度的公信力造成質疑。爭議雖可能因教育部舉動而暫告一段落,但希望未來管中閔上任後能兌現參選承諾,落實降低非典型聘僱等諸多改善措施。

    挺管的台大自主聯盟成員、台大教授蘇宏達則說,亡羊補牢猶未晚矣,雖然教部聘管決定已遲,但仍歡迎與支持該決定,然而教部要台大檢討缺失,希望能明確指出是哪條法律要台大改進。

    另,教育部長論及大學校長遴選爭議,也點名陽明大學有類似情況須檢討;陽明大學昨則表示,校長遴選皆依規定辦理,對於教育部的要求,亦當尊重部會職權,依來文辦理。

    生質疑爭議恐難弭平

    曾擔任校長遴委的前台大學生會長林彥廷,昨發文質疑校園爭議與對立恐仍難弭平;台大法律系學生童昱文也說教育部大轉彎,僅是縣市選舉後清理戰場的政治決定,因政治考量而使各種邏輯不通。

    記者昨傳訊給管中閔,但至截稿前尚未取得回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。