為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨立委:政策中心應移至國會

    民進黨九合一選舉大敗,行政院長賴清德日前口頭請辭被慰留,26日召開記者會宣布為穩定政局接受總統慰留。(記者簡榮豐攝)

    民進黨九合一選舉大敗,行政院長賴清德日前口頭請辭被慰留,26日召開記者會宣布為穩定政局接受總統慰留。(記者簡榮豐攝)

    2018-11-27 06:00:00

    〔記者楊淳卉、邱燕玲/台北報導〕民進黨九合一選舉大敗後,總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德皆在蔡英文總統強力慰留後留任。民進黨立委李俊俋建議,立法政策的擬定,必須透過黨團集體決策,政策中心從政院應移至國會。也有黨內立委認為,立院處理總預算結束、明年農曆過年之前,內閣應進行改組。

    須透過黨團集體決策

    民進黨內檢討調整行政、立法互動模式。李俊俋認為,立法政策的擬定,必須透過黨團集體決策。過去多半都是行政院確定政策,立法院「幫忙擦屁股和護航」,但任何政策在形成之前,理應尊重國會議員的意見。

    李俊俋表示,政策重心應從行政院及黨部政策會、智庫,移至國會,由黨部政策會、智庫扮演後勤的火力支援。重新建構黨部、行政與立法的角色與定位。

    民進黨立委吳思瑤表示,希望真的做到讓立委能確實參與政策,立委不是要干預行政權,但盼能善用民意基礎,協助行政部門把政策訂得更符合人民實際所需,未來行政、立法互動中,要讓立法院黨團實質參與決策的權力,而不是只有被動、虛應故事、行禮如儀的政策宣達。

    對於賴清德留任閣揆,立法院長蘇嘉全昨於立院受訪直說:「很好啊!」蘇嘉全表示,一個選舉選輸不是單一的事項,一定是非常多的因素累積而成,「如果大家都覺得是自己因素就辭職,那我看大概每一個人都要辭職。」現階段還是以政局穩定為主,政局穩定不是一個黨的問題,是全國人民的問題,讓政局穩定朝對的方向來做,相信民進黨還是能得到民心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。