為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部推「小玉山計畫」育才// 學子送全球百大讀博士

    教育部將推出「小玉山計畫」,挑選國內優秀碩士生,送去全世界前一百大學校讀博士。教育部長葉俊榮表示,要讓學子認知,在台灣念完碩士,有機會被推薦到百大的大學深造。(資料照)

    教育部將推出「小玉山計畫」,挑選國內優秀碩士生,送去全世界前一百大學校讀博士。教育部長葉俊榮表示,要讓學子認知,在台灣念完碩士,有機會被推薦到百大的大學深造。(資料照)

    2018-08-06 06:00:00

    〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕面對中國搶我學生及人才,除有玉山計畫招攬國內外學者,教育部更將推出「小玉山計畫」、規劃設立「台灣菁英獎學金」,明年起挑選國內優秀碩士生,一年一百人,送去全世界前一百大的學校讀博士,畢業五年內需返國服務,鎖定方向、培養台灣所需的頂尖人才。

    台灣是民主自由國家,不會限制人民去國外讀書,最好抗衡方法就是加強競爭力,加碼培育人才。教育部長葉俊榮表示,人才流動不只單純薪水問題,還牽涉生涯發展、民主環境等,教育部須多給「機會」,因此透過小玉山計畫,要讓學子認知,在台灣念完碩士,有機會被推薦到哈佛、耶魯、牛津等全球前一百大的大學深造。

    台灣菁英獎學金簡稱「小玉山計畫」,由教部全額出學費,有系統、規劃性送頂尖學生出國,首先鎖定碩士生,資助去國外一流大學念博士,畢業後五年內需回台,再安排到大學任教,或到企業、公務機關服務。教部已編列五千萬預算,預訂明年送首批進修。

    葉俊榮並宣示,也規劃增加國內外實習機會,將引進政府、企業、基金會等協助,甚至可出國實習一年,如曾有美國哈佛大學法學院學生來台實習,費用由學校或企業捐助,台灣將提供更多實習機會給學生。

    政次姚立德更指出,博士招生名額已連四年減十%,但國家產業轉型需高等人力,名額不再減,但會鼓勵改成「產業博士班」,補助博士一人一年二十萬元,找到產業所需題目,直接到產業做研究,畢業後就業;也將鼓勵教授帶學生去「開公司」,大學老師目前反應熱烈,已有三百多件申請案。

    放寬高中職生 到大學修課

    此外,針對高中生出國讀大學,葉俊榮強調,國內頂大和科大也很優質,十二年國教新課綱明年上路,教部正鼓勵大學開設課程,擬大幅放寬高中職學生在高三下或高二暑假就可到大學先修,提早認識我國大學;外國月亮未必比較圓,要提供發展及機會,讓優秀學生留在國內讀書,也能與國際接軌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。