為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    怨擾檢/微型企業 家人都是員工 忘填單也被罰

    家庭經營小型工廠,週末勞檢員上門,發現全家大小還在加班,卻沒有工時記錄,因此開罰。(資料照)

    家庭經營小型工廠,週末勞檢員上門,發現全家大小還在加班,卻沒有工時記錄,因此開罰。(資料照)

    2018-06-11 06:00:00

    〔記者羅倩宜/台北報導〕中部某小型家庭工廠從事汽車零件加工,一家五口包括夫妻和三個小孩都是員工,經常遇到急件要趕工。但週末勞檢員上門,發現全家大小還在加班,卻沒有工時記錄,因此被罰兩萬元。林姓負責人抱怨:「全家一起拚,就是希望賺更多錢,我的錢也是太太在管,會虧待他們嗎?」

    中南部是汽車零組件的加工重鎮,例如車燈周邊有許多小型衛星工廠,大多是家庭經營,只負責一個簡單的組裝製程,完成之後移給隔壁鄰居,再做下個製程。

    一家車燈零件加工廠林姓負責人說:「我們這種家庭工廠,跟從小一起長大的同學一起做了十幾年,優勢就是低成本、彈性高。勞檢卻用要求大企業那套工時記錄,來要求我們;趕單已經來不及,哪有閒工夫弄加班單。」他指出,太太是會計兼員工,加班也有加班費,但有時趕工忘了填單,因拿不出工時記錄,就被勞檢罰了兩萬元;拚命工作的同時,還要被勞檢扯後腿,想不通是什麼道理。

    工總理事何語說,像這樣的案例不勝枚舉,不只汽車業,還有機械及相關零組件等精密度門檻較低的領域;例如一部汽車會有許多售後市場用的零組件,發包給相關聯的微型加工廠,最常見的是在同一條巷子有五、六個家庭工廠,自成一條微型供應鏈。這類微型企業的資源不比上市櫃公司,甚至比中小企業還辛苦;政府的立場應該是協助輔導、而不是懲罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。