為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文金二會板門店 川金會似復活

    南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩廿六日二度會面時熱情擁抱。
(歐新社)

    南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩廿六日二度會面時熱情擁抱。 (歐新社)

    2018/05/27 06:00

    〔編譯魏國金、茅毅/綜合外電報導〕南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩廿六日下午在事先毫無預告下,於板門店北韓轄區的統一閣舉行二度會談。會談結束後南韓總統府青瓦台發表聲明,指兩韓領袖會面兩小時,雙方論及如何落實上月共同發表的「板門店宣言」,並確保有個成功的川金會。這是繼美國總統川普廿五日改口說,華府與平壤已針對恢復六月十二日的新加坡峰會進行「建設性談話」後,最新顯示川金會似已復活的跡象。

    青瓦台:確保川金會成功

    青瓦台首席秘書尹永燦表示,二次峰會的內容將由文在寅於廿七日上午十時(台灣時間上午九時)對外說明,當天的會談只有南韓國家情報院院長徐薰陪同參加。當文的座車越過板門店軍事分界線抵達統一閣時,金正恩的胞妹、北韓勞動黨中央委員會第一副部長金與正親自迎接。北韓方面是由勞動黨中央副委員長金英哲陪同金正恩出席。

    青瓦台公布的照片顯示,文金二人除了握手、座談,金還在文離去時給予他熱情擁抱。四月二十七日的文金會是在板門店南韓轄區的和平之家舉行,當時曾有電視現場轉播,這次的文金二會卻是在高度保密情況下舉行。

    川普廿五日稍後曾再度暗示川金會可能起死回生,當日晚間他推文說:「我們對於恢復峰會進行非常建設性的談話,如果峰會真的舉行,可能維持原訂六月十二日在新加坡登場,若有必要,則將延至該日以後。」青瓦台廿六日回應說,美國與北韓沒有中止對話是「幸運的」發展。

    白宮先遣團隊 赴星籌備

    據網路媒體「政客」(Politico)報導,包括白宮副幕僚長哈金、副國安顧問瑞卡德爾以及總統特別助理克利夫頓等三十人組成的「先遣團」依原計畫將於廿七日啟程,廿八日抵新加坡,預定與北韓官員共商川金會議程等前置事宜。

    在川普宣布取消川金會後,近來措辭強硬的北韓卻出乎意料表示,願意隨時、不拘形式的與美國對話、化解問題。南韓智庫「統一研究院」資深分析師洪民說,在華府與平壤間當中間人的文在寅,很可能藉由二次文金會,確認金正恩與川普會面的意願,同時釐清金正恩在無核化進程中想要採取的措施。華府智庫「史汀生中心」研究分析師兼陶恩認為,文在寅能突然與金正恩見面,凸顯文、金兩人已建立「後門通道外交」,即透過兩韓間建立的秘密、非正式管道解決問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。