供應鏈占優勢 高階產能首選台灣
列印


2018-04-04

〔記者洪友芳/新竹報導〕台灣半導體具備完整供應鏈,晶圓代工龍頭廠台積電、封測龍頭廠日月光等高階技術產能擴廠都是首選台灣,連美光等外商也是靠攏台灣投資建廠。

台積電在新竹、台中與台南等三個科學園區分別投資設廠,都在一日通勤距離內,員工及工程師調度很方便,供應鏈也很近;董事長張忠謀曾多次強調,台積電在台灣生產經濟規模很具競爭優勢,這是其他國家所不及的。

中國市場雖大,台積電也布局中國,但在南京設廠月產能僅兩萬片,佔總產能約僅二%,研發與主要生產基地仍在台灣;剛在南科動土的晶圓十八廠,是台積電在台第四座超大型十二吋晶圓廠,計畫量產五奈米製程,整體投資初估約七千億元,可創造四千個工作機會。

日月光是在三年前推動「五年六廠」投資千億元計畫,昨動土的K二十五廠是「五年六廠」最後一個廠。

K二十五廠房將打造智慧工廠與鑽石級綠建築,預計二○二○年第一季完工,估可創造逾一千八百個工作機會,投資金額約新台幣一二五億元,預估滿載年產值可達百億元;將專攻高階的三C、通訊、車用、消費性電子及繪圖晶片等應用領域。

全球DRAM第三大廠美光科技(Micron)也視台灣為其最大生產重鎮,目前在桃園與台中的DRAM廠月產能超過二十萬片,且選定台中后里擴增封測產能,估計投資將達十億美元(約三百億台幣),徵才目標一千人。

  • 半導體3大咖加碼投資台灣

    半導體3大咖加碼投資台灣

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法