為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國報復 對美128項產品課關稅

    為反制美國開徵鋼鋁稅,中國商務部昨宣布對美國水果、葡萄酒等128項、約30億美元產品課徵關稅。(美聯社)

    為反制美國開徵鋼鋁稅,中國商務部昨宣布對美國水果、葡萄酒等128項、約30億美元產品課徵關稅。(美聯社)

    2018/03/24 06:00

    美鋼鋁稅生效 歐盟暫豁免

    〔編譯王惠慧/綜合報導〕美國鋼鋁關稅週五正式生效,白宮宣布,暫時豁免對象包括歐盟、阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、墨西哥、南韓,直到五月一日;日本則尚未取得豁免,日本官員表示,將持續爭取被排除課稅。

    為反擊美國鋼鋁稅,中國商務部週五宣布對美國一二八項、約卅億美元產品開徵關稅,紅酒、無縫鋼管等課稅十五%、豬肉及回收鋁等廿五%,涉及美國七大類產品。中國商業部發言人指出,美方違反世界貿易組織(WTO)相關規則,據WTO規定終止對美實施相等減讓和其他義務,以平衡美國「二三二」措施對中造成的損失。

    日本未列入豁免名單

    美國週五正式實施對鋼鐵課徵關稅廿五%、鋁十%,包括加拿大、墨西哥、南韓等列入豁免,但中國、俄羅斯及日本三大鋼鐵出口國將面臨高額關稅。日本經濟產業大臣世耕弘成表示,對此「非常遺憾」,仍可能爭取個別產品被排除,對日本鋼鐵產業的影響應有限。

    日本官房長官菅義偉指出,身為盟國的日本,對美出口的產品不會對其國安造成不良影響。日本經濟再生擔當大臣茂木敏充也表示,將透過各管道向美方說明日方疑慮,持續爭取被排除課稅。

    本週五前,各國領導人持續對美遊說,希望列入豁免名單。美國正在與其他國家個別進行討論,豁免名單將是暫時性的;白宮聲明,討論將著重解決全球鋼鐵產能過剩的根本問題,暫時豁免期結束後,川普將依談判情況決定是否延長豁免。

    中國產能過剩導致鋼鐵出口激增,美方卻祭出全面性關稅,且非常大一部分中國對美國出口的鋼鐵及鋁,都已被列入不同形式的進口限制中。

    《華爾街日報》指出,目前尚不清楚美方給予豁免的標準,因為歐盟承諾會與美方站在同陣線,共同對抗中國產能過剩問題,但日本也同樣承諾,卻沒進入豁免名單。貿易專家表示,美國正評估是否對日本課稅,因為根據過去美日的貿易爭端,日本不太可能對美國報復。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。