為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美商憂︰貿易戰沒贏家 反傷自己

    美中貿易戰開火,美國商業及農業團體擔心成本提高,消費者反受懲罰。(彭博)

    美中貿易戰開火,美國商業及農業團體擔心成本提高,消費者反受懲罰。(彭博)

    2018/03/24 06:00

    〔編譯王惠慧/綜合報導〕中美貿易戰開打,美國零售、製造、服飾、農業團體警告,貿易戰沒有贏家,課徵高關稅將適得其反;全美零售聯盟(NRF)指出,關稅反而讓一般美國民眾受到懲罰;全美製造協會(NAM)也表示,關稅將對製造商、消費者帶來顯著的附加成本。

    川普宣布對中國課徵高關稅,美國商業及農業團體擔心此舉將提高消費者成本,且進一步挑起毀滅性貿易戰的戰火。美商業團體普遍認同川普想法,關切中國在侵犯智慧財產(IP)及不公平貿易做法,但認為用關稅解決只會造成反效果。

    研究機構DataTrek創辦人柯拉斯(Nicholas Colas)指出,如果有人想對此做出政治表態,最簡單的方式只要取消波音公司的訂單,就能影響美國股市;去年中國是美國第三大出口市場,飛機及相關零件占最大宗,還有大豆、汽車電腦晶片及工業機械等。

    川普宣布對中啟動三○一制裁後,因市場擔心中國採取報復措施,週四美股重挫,最大受災戶便是美國大型出口商,包括波音、卡特彼勒(Caterpillar),分別收跌五.二%及五.七%。

    擔心成本增加 還引來報復

    全美製造協會主席狄蒙斯(Jay Timmons)表示,樂見川普重視中國竊取IP的問題,但對中課稅很可能帶來更大的挑戰,增加美國製造商及消費者成本,同時可能引來報復;因此,唯一解決方法是與中國訂下公平、可執行且具約束力的協議,要求中方徹底停止不公平做法。

    全美零售聯盟主席夏伊(Matthew Shay)批評,美國中產及勞工階級才要享受稅改成果,貿易戰將抵消這些成果,並導致各種消費性及家用產品價格攀升。

    美國大豆協會主席表示,關稅將使農民成為箭靶,中國每年進口一四二億美元的大豆,若對相關產品調高關稅,將造成重大影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。