為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴揆︰發展經濟 鼓勵投資最核心

    行政院長賴清德(右4)昨出席中華民國股權投資協會主辦的「2018投資台灣高峰論壇」。(記者羅沛德攝)

    行政院長賴清德(右4)昨出席中華民國股權投資協會主辦的「2018投資台灣高峰論壇」。(記者羅沛德攝)

    2018-01-17 06:00:00

    籲公私協力 透過前瞻帶動民間資金

    〔記者陳梅英/台北報導〕行政院長賴清德昨出席「二○一八投資台灣高峰論壇」時表示,行政院當前最重要的工作就是發展經濟,其中最核心的就是鼓勵投資,因投資不足就會失去經濟成長動能,也不利薪資提升;他呼籲公私協力,透過前瞻基礎建設,由政府公部門投資帶動民間資金注入,一起拚經濟。

    智庫︰壽險資金 導入公共建設

    台灣產經建研社董事長洪奇昌分析,雖然台灣去年經濟成長率估達二.五三%,但投資率低、過去十年超額儲蓄逾十四兆,壽險資金有七成到境外投資,「當沒有投資,就沒有成長動能,也沒有驅動薪資成長動力」,台灣才會面臨「低投資、低成長、低薪資」的三大困境;解決之道應該要讓壽險資金透過政府、民間合法制度進入各種公共建設,包括綠能及高齡產業等。

    台灣金融研訓院董事長洪茂蔚與中華經濟研究院院長吳中書都提到,台灣投資率持續下滑是警訊,雖然美、韓投資率也不如八○年代,但台灣衰退更為嚴重;台灣投資不振,不光是外人不來投資,國人對外投資也是在下滑,這並不是一件好事。

    賴清德表示,他上任後親自主持加速投資台灣專案會議,排除投資障礙,解決土地、水、電、人才、人力等五缺問題,也鬆綁勞動市場,建立有彈性的勞動體制,保障勞方權益,也提供勞資合作空間;行政院也建立平台,媒合民間投資「前瞻基礎建設」或「五加二產業創新」,與台灣經濟發展結合在一起。

    賴清德強調,立法院已通過前瞻計畫經費與期程,四年四千兩百億元為一期,除透過前瞻基礎建設的推動解決台灣下一階段基礎建設需求外,更期盼由公部門的投資帶動民間資金投入,共同發展台灣經濟。

    鬆綁法規 打造完整新創生態

    賴清德另表示,在鼓勵新創投資上,政府更致力於打造完整新創生態系,最關鍵的莫過於法規鬆綁,包括「產業創新條例」、「金融科技發展與創新實驗條例草案」都已在立院三讀通過,「公司法」修正草案也送到立院審議,希望建立新創友善的投資環境,助新創產業一臂之力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。