為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安永報告︰土地、環評卡關 大型投資案卻步

    台灣土地取得成本高、環境意識高漲,大型投資案在台灣頻頻受阻。(資料照)

    台灣土地取得成本高、環境意識高漲,大型投資案在台灣頻頻受阻。(資料照)

    2018-01-17 06:00:00

    〔記者廖千瑩/台北報導〕安永財務管理諮詢服務公司總經理何淑芬昨出席「二○一八投資台灣高峰論壇」,並發表最新併購趨勢報告。報告指出,台灣土地取得成本高、環境意識高漲,大型投資案在台灣頻頻受阻,相較美國土地大、企業稅調降及環評法規鬆綁、創新科技技術高等,已促使不少台灣企業思考赴美投資的可能性;而中企赴海外投資主要目的是取得專業製造技術、擴大市佔率,欲藉此擺脫價值鏈低階的製造者角色。

    何淑芬指出,台企到海外併購面臨很多挑戰,例如歐美許多大企業將非核心資產分割出來,常是採取競標方式,但台企多沒有海外競標經驗,在與韓企等競爭時就會吃虧。

    政府推動新南向政策,但安永輔導企業到東南亞併購,也發生過某些國家有兩套帳問題,這些都是海外投資跟併購需加強關注的。

    我科技實力強 外企併購最愛

    何淑芬強調,台灣還是有一些優勢,台企本身的科技實力堅強,有些歐美大企業來台灣詢問,有興趣投資的標的都是台灣科技業;若要評估赴美投資,無論是著眼美國市場或是取得新科技專業技術,都是台企可考量的策略選擇。

    報告顯示,歐美仍是主要併購交易區,能源、科技及零售為主要熱門投資產業,川普上任後提倡美國製造,對台灣產業影響較大者為面板、石化、紡織、鋼鐵、汽車零組件等五項產業,而美國企業稅調降及環評法規鬆綁等,也使台企思考赴美投資的可能性,最明顯例子就是鴻海到威州設廠;不過與鄰近亞洲國家相比,台企赴美投資案件仍偏少,近兩年分別僅十一筆與八筆投資案件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。