為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺再生能源 外銀可發台幣債券

    金管會主委顧立雄透露,將放寬外商銀可發行新台幣債券,以作為再生能源等重大建設案件之籌資來源。(記者王孟倫攝)

    金管會主委顧立雄透露,將放寬外商銀可發行新台幣債券,以作為再生能源等重大建設案件之籌資來源。(記者王孟倫攝)

    2018-01-17 06:00:00

    金管會估算 發行規模超過5千億元

    〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委顧立雄昨表示,由於再生能源等重大建設的授信金額相當龐大,為協助外商銀行取得資金來源,近日將開放外銀在台分行可直接發行新台幣金融債券;金管會估算,外銀可發行台幣債券額度將超過五千億元,用以提供綠能相關建設的放款資金。

    顧立雄昨出席「二○一八投資台灣高峰論壇」,他表示,再生能源等相關建設所需經費,動輒數百億元,為提升外銀在台灣的放款能量,日前已修訂相關辦法,放寬外銀授信條件及門檻,包括:對單一客戶提高融資限額、放寬可放款總餘額倍數等。

    另外,金管會將開放外銀可以發行台幣債券,做為授信資金來源。顧立雄指出,再生能源相關建設的授信規模龐大,但外銀在國內要吸收資金較不容易,為協助其取得中長期放款資金來源,將允許外銀可在台灣發債籌資。

    金管會銀行局副局長王立群指出,由於離岸風電建設屬於長期專案融資,外銀辦理相關專案融資已有多年經驗及專業能力,但因據點有限,吸收新台幣存款較不容易,開放外銀在台分行發行台幣債券,彌補其中長期台幣資金缺口,有助外銀引進離岸風電專業融資經驗,提供大型投資計畫所需資金。

    王立群說明,未來外銀發行的台幣債券,須用於我國境內的「重大公共建設」(如五加二產業)、「離岸風電建設」及「綠能產業建設」相關投融資,估計可發行總額為五二七二億元。

    上市櫃掛牌 將不以獲利為條件

    此外,顧立雄透露,金管會正在推動多元上市櫃條件,未來上市櫃掛牌將不以獲利為條件,凡「市值」或「淨值」符合達到一定門檻條件,就能申請上市櫃;目前證交所等單位正在研議,上市將以市值五十億元、上櫃則以淨值六億元為門檻。

    至於今年IPO(首次公開發行)掛牌目標?顧立雄指出,今年會努力加強,透過法規鬆綁等,預計上市、上櫃與興櫃掛牌數,今年可望新增一百家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。