為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女學生摔出公車枉死 超速、車門故障釀禍

蘇姓女學生搭基隆客運被摔出車外慘遭輾斃,司機陳建中與檢修技正劉家誠被起訴。(資料照)

蘇姓女學生搭基隆客運被摔出車外慘遭輾斃,司機陳建中與檢修技正劉家誠被起訴。(資料照)

2017-10-14 06:00:00

〔記者林嘉東、林欣漢/綜合報導〕今年三月放學搭乘基隆客運的十五歲碇內國中女學生蘇郁琦,路途中突遭甩出車外死亡案,當時一度傳出蘇女是被嬉鬧的同學推擠摔出,檢察官深入調查死因,發覺竟是司機過彎超速和車門漏氣故障兩大疏失,造成蘇女被甩出車外枉死;昨依業務過失致死罪起訴司機陳建中與檢修技正劉家誠。

檢方起訴司機、檢修技正

蘇郁琦是孝順乖巧的資優生,蘇父與蘇女姑姑至今難掩悲傷與氣憤,蘇父說「基隆客運吃人夠夠」,至今沒一句道歉,還不斷卸責,鑑定報告出爐後還宣稱蘇女是被嬉鬧學生推出車外,實在可惡。

基隆地檢署調查,蘇女三月廿三日傍晚放學,搭基隆客運一○六二線去補習,卅七歲公車司機陳建中駕車行經新北瑞芳台二丁線七.五公里彎道,未依速限五十公里開車,反以時速六十五公里超速過彎,產生外拋離心力,站在車廂右側中間門旁的蘇女跌落門旁樓梯,情急下左手緊抓車門啟閉連桿(指曲手),因此產生推撞力量。

女父批基客卸責 竟稱嬉鬧推出

檢方說,這時若氣壓式車門啟閉相關組件功能正常,就不會輕易被撞開,但台灣汽車修理工業同業公會鑑定發覺,事發時該車相關組件作動時漏氣,車門無法完全密合,致蘇女摔出車外,頭部遭公車右後輪輾壓死亡,蘇女摔出與車門故障有因果關係。

檢方認定,基隆客運機料課瑞芳檢修班十九歲技正劉家誠,未做好車門啟閉組件保養,陳建中過彎超速,兩人有過失。至於檢修班曹姓股長與辜姓領班,因沒規定兩人在劉男保養後要覆核,獲不起訴。

檢方調查蘇女是否被嬉鬧同學推擠摔出車外,勘驗行車紀錄器與行車速度表,認定非事實。

基隆客運:檢測車輛未故障

基隆客運副總經理黃治淮表示,車門啟閉相關組件作動時,如果氣壓不足,電腦會自動鎖住後輪,車子不能開動,事後檢察官會同監理單位重新檢測車輛也沒有故障,將在法庭上向法官說明。黃治淮說,因雙方對賠償金額認知差距過大,持續協調中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。