為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩岸觀測》戰略定力vs.極限施壓

▲習近平將打破十年慣例,在二○二二年之後繼續掌權的態勢,正為台灣政府所認知。(路透檔案照)

▲習近平將打破十年慣例,在二○二二年之後繼續掌權的態勢,正為台灣政府所認知。(路透檔案照)

2017/07/28 06:00

記者鄒景雯/特稿

北戴河會議召開前夕,中國不斷以轟六K軍機繞台演訓,進行軍事上的「極限施壓」,我政府決策階層認為,在中共十九大舉行之前,在政治、外交、經濟、社會的類似行動,也不會減少,甚至十九大之後,習近平政權的對台強硬路線將繼續維持力度,不過這種作法,並無法改變蔡英文政府的「戰略定力」。

習近平、王岐山體制成形

針對北京內部近來的情勢,政府高層業已進行研討,有關習近平的掌權佈局,由幾個跡象顯示,「應該已經穩定」。包括王岐山不受富商郭文貴在美一再爆料影響,依舊「打貪掃腐」動作頻頻,被指定隔代接班群的「江派」人馬、中共重慶市委書記孫政才硬是落馬;另一名第六代領導人選、屬「團派」的中共廣東省委書記胡春華,恐怕也已沒戲可唱。習近平與王岐山體制愈來愈明顯成形。

習近平掃除異己的霸氣,應了習近平姊姊齊橋橋所說的:習近平的圈子極度狹小。這樣的行事作風,不但將貫穿北戴河會議,而至年底的十九大,甚至到其今後的治國藍圖之中。

習近平將打破十年慣例,在二○二二年之後繼續掌權的態勢,正為台灣政府所認知。因此,與台灣切身相關的是:習近平時代的對台政策將會如何?台灣的因應對策又是什麼?

在台灣決策圈看來,習近平少時被太子黨視為平庸,在福建、浙江時期被評為無甚建樹,從而讓江澤民誤以為他「安全」,因而指定接班,到拿到權力後的唯我獨尊、六親不認,他是個長期佈局的人。

習近平的隱忍看遠,反映在他稱毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民的三個代表、胡錦濤的科學發展觀,從而自稱是習近平思想,似乎是超越鄧小平,比肩毛澤東的自恃。因此,提出中國夢、實現中華民族的偉大復興,成為習近平採取全方位向外擴張政策的基礎。除了強押國企推動「一帶一路」,近來在北韓邊界增兵、到日本釣魚台騷擾、與印度對峙,都是習近平風格的展示。

在對台政策方面,十九大將如何定調,是台灣關注的重點。在十九大之前的這段時間,則是將台灣政府與台灣人民分開,政府施壓、民間交流。也就是所謂硬的更硬、軟的更軟。

由於蔡政府至今未給「九二共識」一個說法,其對我政府的施壓甚至是「極限施壓」,共機、共艦的常態化繞境即是。最近國防部改採主動向國人公布的透明策略,這是師法美澳最近在進行聯合軍事演習時,中國解放軍也悄悄前往蒐集參數,澳洲即決定將共軍的動態對外發布,做為對應。這提供了台灣極佳借鏡。

有關交流的部分,「三中一青」為太陽花學運證實失敗後,現在上檔的所謂「一代一線」,年輕一代、基層一線,對台灣學生、村里長的邀訪,正大手筆地如火如荼進行,企圖繞過台灣政府,掏空民意的支持。台灣做為一個民主的國度,也考驗著台灣人民的認識與選擇。

許多不諳中國慣性的人,或許不解蔡政府為何不給老共一個面子?事實上,從去年五二○新政府上任以來,雙方經過了好幾個來回,北京的胃口根本沒有盡頭,得寸一定就是進尺,直要達到承認兩岸是一個國家,才肯罷休。例如,外交部長李大維在立法院說「兩岸關係不是外交關係」;陸委會主委張小月也強調「兩岸關係就是兩岸關係」,這是回應北京需求的刻意之舉,對岸雖然滿意,卻「意猶未盡」,隨即就非要蔡總統親自講,才做數。這樣搞法,蔡英文就不從了,因為了解中國談判謀略都知道,永遠都還會有下一步。

這就是為什麼當前的兩岸格局,是「戰略定力」vs.「極限施壓」,從台灣整體利益的角度客觀計算,蔡總統踩的這一步,值得正面表列。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。